Минэнерго: Тендер по строительству АЭС в Казахстане не проводят и не планируют

Информация о переговорах по поводу строительства АЭС с южнокорескими компаниями не соответствует действительности, заявили в ведомстве.

Работы по разработке технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции в Казахстане не ведутся, заявили в Министерстве энергетики Казахстана.

Официальный представитель министерства Нурлыбек Женисбек заверил, что информация, опубликованная в южнокорейских СМИ о переговорах по поводу строительства АЭС в Казахстане, не соответствует действительности.

"Международный тендер на участие в проекте строительства АЭС в Казахстане не проводится и не планируется. Решительно заявляем, что любые решению по развитию энергетического сектора будут приниматься только в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан и с учётом мнения населения", – говорится в сообщении Минэнерго.

Ранее в ведомстве уже заявляли, что решение о строительстве АЭС в Казахстане не принято, оснований для беспокойства нет. Однако отмечали, что на юге Казахстана намечается дефицит энергии, и атомную станцию рассматривают как одно из возможных решений проблемы.