Решение о возможном строительстве атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана и её расположении ещё не принято, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики.

В ведомстве отметили, что в прогнозном балансе электрической мощности страны к 2030 году ожидается дефицит базовой мощности на юге Казахстана до 2,7 ГВт.

"В связи с этим рассматривается возможность покрытия дефицита на юге страны путём ввода базовой и манёвренной генерации с использованием различных видов топлива и источников энергии, такими как строительства парогазовых, гидро- и атомных станций", – говорится в сообщении Минэнерго.

В пресс-службе сообщили, что для уточнения экономических и технических параметров возможной АЭС идёт обмен информацией с поставщиками реакторных технологий из пяти стран, в том числе и с госкомпанией Росатом.

Потенциальные инвесторы рассматривают варианты строительства маневренной газовой генерации в южных регионах страны. На площадке Шымкентской ТЭЦ предлагают строить новую парогазовую электростанцию мощностью порядка 450 МВт.

Только после тщательного изучения возможностей и потенциала всех предлагаемых проектов будут определены наиболее оптимальные и приемлемые для Казахстана технологии для производства электрической энергии, подчеркнули в Минэнерго.

"В случае выбора АЭС для покрытия дефицита мощностей, решение будет приниматься Правительством РК в строгом соответствии с законодательством после проведения общественных слушаний на территории, где может быть запланировано строительство АЭС. Будут учитываться потребности для решения хозяйственных задач страны, наличие необходимых условий и отсутствие угрозы безопасности", – сообщили в пресс-службе ведомства.

Минэнерго призывает воздержаться от скоропостижных выводов и мнений.

"На сегодня никаких оснований для беспокойства нет", – заключили в Министерстве энергетики Казахстана.

Построить в Казахстане АЭС по российским технологиям предложил на встрече с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым глава РФ Владимир Путин.

"Предлагаем переходить к новым формам взаимодействия, имею в виду прежде всего возможность сооружения в Казахстане АЭС по российским технологиям", – заявил президент России.

Заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что возможным местом для строительства АЭС в Казахстане могут стать площадка в Курчатове (ВКО) и посёлок Улкен (Алматинская область).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter