Минэнерго: Поставлять газ для севера и востока Казахстана легче из России, чем из Туркменистана

Подачу газа из Туркменистана в Минэнерго не рассматривают.

При газификации севера и востока страны легче всего подать газ по трубопроводу из России, сообщил министр энергетики Болат Акчулаков. 

По словам министра, подача газа из России –  наиболее экономически оптимальный и устойчивый вариант газоснабжения. Переговоры по подаче Минэнерго ведёт с "Газпромом" на уровне компании QazaqGaz. Предварительные переговоры уже были проведены, на сегодня отрабатываются технические условия.

"По объёму: первый этап – порядка четырёх млрд м3 газа с возможностью увеличения примерно до семи, давайте округлим до 10 млрд м3, потому что, скорее всего, придётся многие угольные станции, которые там расположены, переводить на газ. По цене мы хотим, чтобы она была приемлемой для наших потребителей. Вы знаете, что наиболее высокие цены у нас на юге и в Нур-Султане. Наверное, примерно на этом уровне будут цены, потому что это импортный газ. Ещё предстоит провести переговоры и договориться", – сказал Болат Акчулаков на брифинге в СЦК. 

Министр уточнил, что с Туркменистаном также были проведены переговоры, однако договорённости страна предлагает на короткие сроки. Также со стороны Туркменистана у Казахстана нет газопровода, поэтому для газификации севера и востока страны подачу из Туркменистана не рассматривают.

"Сегодня легче будет тянуть трубу из России, а потом соединить с нашей энергосистемой. Но на это нужно время", – резюмировал Болат Акчулаков. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров