Министерство энергетики РК прокомментировало информацию о якобы выходе Казахстана из сделки с ОПЕК.

"В связи с последними неверными публикациями в некоторых известных информационных агентствах Министерство энергетики РК сообщает, что Казахстан в очередной раз подтверждает ранее принятые обязательства по соглашению о сокращении уровня добычи нефти между странами ОПЕК и не ОПЕК. Мы и далее будем придерживаться подписанных обязательств, взятых до апреля 2018 года. Предложений о продлении или изменении уровня обязательств от партнёров не поступало. Поэтому на данный момент этот вопрос не рассматривается", – говорится в сообщении.

В ведомстве попросили воспринимать информацию Министерства энергетики РК однозначно и без вольных толкований.

Ранее российское информагентство ТАСС сообщало со ссылкой на слова министра энергетики РК Каната Бозумбаева, что Казахстан плавно выйдет из сделки с ОПЕК и будет постепенно наращивать объёмы добычи нефти. Канат Бозумбаев якобы отметил, что Казахстан предпочтёт постепенный, в течение нескольких месяцев, выход из сделки вместо резкого роста.

30 мая 2017 года Канат Бозумбаев уже заявлял о том, что Казахстан договорился о возможности изменить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

В ноябре прошлого года страны ОПЕК и не входящие в картель государства договорились о сокращении добычи нефти. В мае встреча состоялась вновь. На этот раз соглашение о сокращении добычи нефти продлили на девять месяцев, до конца марта 2018 года. По условиям соглашения, Казахстан снижает добычу на 20 000 баррелей в сутки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter