В Минэнерго ответили аэропорту Нур-Султана о дефиците авиатоплива

В министерстве сообщили, какие меры предприняты для решения проблемы с обеспечением топливом воздушной гавани столицы.

Министерство энергетики РК ответило на заявление аэропорта Нур-Султана о сложившейся ситуации по обеспечению авиатопливом.

В министерстве сообщили, что в начале сентября они информировали аэропорты и авиакомпании о запланированном ремонте на ПНХЗ. 

Для решения ситуации по столичному аэропорту приняты следующие меры:

  • В октябре на НПЗ будет выпущено дополнительно 2000 тонн авиатоплива, из которых дополнительно выделят для аэропорта Нур-Султана.
  • Крупные поставщики оперативно законтрактуют объёмы на ноябрь и ускорят отгрузку с НПЗ.
  • Один из крупных поставщиков поставит дополнительно 700 тонн авиатоплива в аэропорт Нур-Султана.

"Кроме того, аэропортам необходимо приобретать объёмы не только у крупных, но и у мелких поставщиков по коммерческим ценам", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики РК.

В Минэнерго напомнили, что с учётом улучшения ситуации с авиатопливом на российском рынке есть возможность импорта с российских НПЗ. Индикативным балансом предусмотрен импорт из РФ до 300 тысяч тонн, но фактически за девять месяцев он составил всего 55 тысяч тонн.

Ранее в пресс-службе аэропорта Нурсултан Назарбаев заявили, что наблюдается срыв бесперебойного обеспечения авиакеросином авиакомпаний, даже для регулярных пассажирских рейсов. Авиаперевозки находятся под угрозой срыва.


Читайте также: Из-за нехватки дизтоплива ПНХЗ перенёс сроки ремонта


 

Новости партнеров