Обмеление реки Жайык: Казахстан предложил России обмен гидрологическими ежегодниками

Для решения проблемы обмеления реки требуется комплексное изучение водохозяйственной системы всего бассейна, считают в Минэкологии.

Казахстан предложил России обмен гидрологическими ежегодниками, чтобы успешно решать проблему обмеления трансграничной реки Жайык (Урал). Главы природоохранных ведомств Казахстана и России Магзум Мирзагалиев и Александр Козлов встретились в Оренбурге для обсуждения консолидации мер по сохранению экосистемы бассейна реки, сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Для решения проблемы обмеления реки требуется комплексное изучение водохозяйственной системы всего бассейна, считают в Минэкологии. 

"Вопросы, связанные с маловодьем реки Жайык, – одни из ключевых в нашем сотрудничестве в водохозяйственной сфере. Для решения проблемы обмеления и связанного с этим ухудшения состояния экосистемы реки требуется комплексное изучение водохозяйственной системы всего бассейна. В связи с этим предлагаю ввести практику обмена гидрологическими ежегодниками по реке Жайык на постоянной основе", – сказал глава минэкологии Казахстана.

Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что отсутствие таких ежегодников могло стать причиной тех последствий, которые сейчас наблюдаются. До 1981 года составлялся единый гидрологический ежегодник по реке Жайык, с 1982 года – отдельно по территориям КазССР и РСФСР, а после развала СССР каждая страна составляла такой ежегодник самостоятельно.

Кроме того, глава казахстанского природоохранного ведомства предложил российской стороне составить единый реестр предприятий в бассейне реки и провести анализ по уровню негативного воздействия каждого из них.

"По Программе сохранения и восстановления экосистемы бассейна реки Жайык на 2021-2024 годы мы составили список всех предприятий-водопользователей бассейна реки, их 297. Это предприятия, которые сбрасывают загрязняющие вещества. Единый реестр позволит составить комплексное видение ситуации по всему бассейну реки", – добавил Магзум Мирзагалиев.

Важным шагом для решения проблем обмеления трансграничной реки, по его мнению, может стать и внедрение на таких предприятиях системы оборотного водоснабжения, эффективной системы водоочистки, технологии водосбережения в сельском хозяйстве.

"Это снизит антропогенную нагрузку на реку Жайык", – считает глава казахстанского ведомства.

Магзум Мирзагалиев предложил отчёты сторон о проделанной работе регулярно выносить на рассмотрение в рамках Казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык.

Река Жайык (Урал) – третья по протяжённости река Европы после Волги и Дуная. Её длина составляет 2428 км.

Читайте также

Новости партнёров