Миллионы тенге задолжали государству владельцы лимузинов

После перерасчёта налогов владельцы лимузинов выяснили, что им придётся заплатить государству солидные суммы.

Около 50 владельцев лимузинов обратились за помощью в Палату предпринимателей Алматинской области. Они просят решить проблему с задолженностью по налогам, которая появилась у них после перерасчёта, сообщает пресс-служба НПП "Атамекен".

Предпринимателям провели перерасчёт налогов за три года. В результате у каждого из них возникли долги за транспортные средства – 1-2 млн тенге. Владельцы лимузинов узнали о том, что должны деньги государству, в конце мая: уведомления пришли им через мобильное приложение.

Фото с сайта atameken.kz

Предприниматели обратились в УГД Талгарского района и напомнили, что уже заплатили налог за транспортные средства в 2019-2020 годах. Тогда лимузины учитывались как автобусы. Но в УГД владельцам люксовых автомобилей сообщили, что перерасчёт налога по 42 лимузинам за 2019-2021 годы провели в соответствии с Налоговым кодексом и поручением ДГД Алматинской области. Тогда предприниматели обратились в Палату предпринимателей. В офисе "Атамекена" организовали их встречу с представителями областной ДГД, Талдыкорганской транспортной прокуратуры и Управления административной полиции.

"С 2020 года в период пандемии мы не работали, так как на эти автомобили не было спроса. Машины стояли без работы, соответственно, не было и дохода. На сегодняшний день ситуация обострилась тем, что у каждого из нас висит налоговая задолженность от одного до двух миллионов тенге. Частные судебные исполнители возбуждают производственные дела, требуют от нас уплаты налогов и 25% от суммы задолженности за услуги ЧСИ. Поэтому мы просим отменить перерасчёт и считаем его незаконным", – пояснил предприниматель Айдос Усенулы.

Фото с сайта atameken.kz

Замруководителя департамента государственных доходов по Алматинской области Сапара Шайкенова возразила, что перерасчёт сделали в рамках закона, причём по всему Казахстану. Однако представители прокуратуры и полиции сообщили, что понятие "лимузин" в законе вообще отсутствует. Поэтому правоохранительные органы изучат проблему.

Заместитель директора по правовым вопросам палаты предпринимателей Алматинской области Думан Керимбаев предложил приостановить взыскание долгов, пока не станут известны все обстоятельства.

Фото с сайта atameken.kz

"Я со своей стороны, как заведующий сектором бизнес-омбудсмена по Алматинской области, направлю вопрос для включения в Реестр проблемных вопросов НПП. Будем держать в курсе предпринимателей о результатах рассмотрения", – пообещал Думан Керимбаев.


Читайте также:


 

Новости партнеров