"Я вам скажу, что на Кашагане всё идет своим путём, все нормально. Добыча не только началась, сегодня на утро, я смотрел, с четырех скважин активно идёт, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных, и завод "Болашак" работает", – сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Парламента.

Министр энергетики отметил, что доналадка завода продолжается, постепенно загружаются все виды оборудования. 

"Но товарная нефть вышла с завода "Болашак" очищенная, уже поступает. Вчера вечером поступила в резервы "КазТрансОйла". Теперь она будет там накапливаться поэтапно, и через какое-то время оператор, акционеры будут объявлять о первых экспортных контрактах", – заявил Канат Бозумбаев.

Глава Минэнерго также прокомментировал вопрос  возможного сокращения добычи сырья Казахстаном в рамках договорённости Организации стран экспортёров нефти. Как известно, представители ОПЕК собрались на очередное заседание в Турции для того, чтобы решить – как поднять цены на нефть.

"У нас посол участвует (посол Казахстанв в Турции. - Авт.). У нас на повестке дня сегодня –ограничение добычи нефти не стоит в Казахстане.. Влияние Казахстана на мировой рынок не надо преувеличивать", - прокомментировал глава Минэнерго.

Добыча на месторождении Кашаган как ранее сообщалось, была приостановлена вскоре после запуска из-за утечки газа. Трубы ремонтировали с опережением графика, но добычу долго не возобновляли. 

В итоге работы на месторождении возобновились в октябре 2016 года. К  декабрю как ранее заявлял глава Минэнерго, планируется добыть 35 тысяч тонн нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter