Вдова умершего актюбинца доказала, что её мужу поставили неправильный диагноз

Фото с сайта aktobetimes.kz
Вдова умершего актюбинца получит от больниц компенсацию за моральный вред

В Актобе суд частично удовлетворил иск вдовы и маленькой дочери умершего из-за врачебной ошибки 38-летнего Владимира Науменко. Медцентр ЗКМУ им. Оспанова и ТОО "Медицинский центр "Евразия" обязали выплатить семье погибшего в солидарном порядке один миллион тенге за моральный вред, пишет газета "Актобе таймс"

У заводчанина болело сердце, он умер от разрыва аневризмы аорты, а лечили его от остеохондроза. 

Когда мужчине стало плохо, его доставили в кардиологический центр ГРКП "Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Оспанова". Однако после проведения ЭКГ врачи отказали ему в госпитализации и отправили в больницу скорой медицинской помощи. Ещё два раза больного перевозили из одной больницы в другую и, в конце концов, отправили в медцентр "Евразия", поскольку он там был застрахован.

Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности проверил работу двух медцентров, которые осматривали и лечили Владимира Науменко. Комиссия нашла в смерти молодого мужчины вину невролога, терапевта и кардиологов двух медцентров. В актах проверок говорится о "ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей врачом-неврологом Ж. Бекниязовой и врачом-терапевтом С. Рахметовой медцентра "Евразия". Такие же нарушения у врачей-кардиологов Т. Тажибаевой и А. Бактыгереевой медцентра ЗКГМУ им. М. Оспанова".

"Оба медучреждения могли поставить диагноз и спасти жизнь отцу несовершеннолетнего ребёнка и любящему мужу, – выступала в суде адвокат Эльвира Абдуллина. – Врач Феоктистова, приглашённая в суд в качестве эксперта, чётко дала нам понять, что фактически данный диагноз мог диагностироваться ещё на стадии, когда пациента доставили в клинику ЗКГМУ им. Оспанова. Но каждый врач при доставке в клинику и медцентр исключал только свой диагноз".

Как выяснилось, больному зачем-то назначали иглотерапию. А после реанимации и сердечного приступа ему пришлось подняться в туалет на второй этаж медцентра, где он и скончался.

"Возместить нашей семье моральный вред не смогут никакие деньги, – сказала вдова Ирина Кичкина после решения суда. – Человека уже не вернешь".

В Алматинской области в июне скончался мужчина после укола от кашля. Врачей оштрафовали на 300 тысяч тенге. А по факту смерти Александра Сивака после укола от кашля начато досудебное расследование по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Адвокат семьи погибшего Александра Сивака Алла Жиенбаева заявила о том, что врачей заподозрили в подделке амбулаторной карты. Лишь через два месяца после гибели мужчины озвучили причину смерти – острая сердечно-сосудистая недостаточность. Разбирательство по делу о смерти Александра Сивака идёт до сих пор. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter