"На мой адвокатский запрос на выдачу амбулаторной карты Сивака мне ответили, что якобы следователь произвёл выемку. Оригинал они от меня утаивали. Теперь я разгадала эту загадку, для чего и почему. Они делали перезапись. Потом мне прислали копию карты, заверенную их печатью. Это говорит о том, что кто-то из них преследовал свой интерес. Здесь имела место подделка, об этом говорит супруга умершего Сивака Надежда Викторовна. Это всё было видно визуально", – рассказала адвокат семьи погибшего Александра Сивака Алла Жиенбаева.

По словам Аллы Жиенбаевой, в амбулаторной карте было дописано, что Александр Сивак любил выпивать крепкие напитки. Супруга погибшего отрицает этот факт. К тому же в крови мужчины не было обнаружено алкоголя. 

"Невооруженным глазом видно, что там, где были вклеены анализы, были произведены записи", – отмечает адвокат.

Судебно-медицинская экспертиза и гистология были основаны на этих записях из амбулаторной карты, рассказала адвокат.

"По факту определения подлинности сведений, внесённых в амбулаторную карту больного Александра Сивака, готовятся материалы для назначения почерковедческой и судебно-криминалистической экспертиз", – ответили на официальный запрос informburo.kz в ДВД Алматинской области.

По словам Аллы Жиенбаевой, лечащий врач погибшего на очной ставке заявила, что на теле Александра Сивака были пятна, характерные для покойников. Надежда Сивак была возмущена такими показаниями, ведь её супруг пришёл на приём с простым бронхитом.

После осмотра лечащий врач посылает Сивака в местную аптеку за лекарствами. Затем в процедурной, не делая пробу, вводят укол. В этот момент, по словам адвоката, сама врач не присутствовала и не проконтролировала работу медсестры. Свой поступок доктор объяснила тем, что её ждали другие пациенты.

"Супруга Сивака заглядывает в процедурную и видит, что мужу стало плохо. Оказывается, медсестра взяла лидокаин с триаксоном, полшприца. Это является опасной дозой", – сказала Алла Жиенбаева.

Адвокат возмущена работой следствия: до сих пор не опрошены главные врачи амбулатории и районной больницы.

"Прошу предоставить соответствующие документы – не дают. Два месяца болеет. Я считаю, что это просто игнорирование, а следствие идёт у них на поводу", – сетует адвокат.

Алла Жиенбаева заявила ходатайства о допросе экспертов и назначении повторной судебно-медицинской экспертизы, поскольку в документе нет ответов на важные вопросы.

"Очень много вопросов появились к экспертам. Экспертиза была поручена двум экспертам морга Енбекшиказахского района. Однако выводы экспертизы пишутся от одного лица, несмотря на то, что стоит снизу подпись двоих. Такие фразы: "прихожу к выводу", "я один". Я полностью не согласна с результатами экспертизы и считаю, что не обеспечена её полнота", – добавила адвокат.

Сроки досудебного расследования были продлены до 9 октября. По словам Аллы Жиенбаевой, за два месяца следствия до сих пор нет подозреваемых.

На официальный запрос informburo.kz ДВД Алматинской области ответили, что ход расследования взят на контроль. На остальные вопросы полицейские отвечать не стали, ограничились формальным ответом:

"В ходе досудебного расследования проведены допросы медицинского персонала врачебной амбулатории села Байтерек Енбекшиказахского района, представителя потерпевшей стороны, а также очные ставки между сторонами. Назначена судебно-медицинская экспертиза, с результатами которой ознакомлена представитель потерпевшего Надежда Сивак. О принятом решении потерпевшая сторона будет уведомлена органом, ведущим расследование".

Александр Сивак скончался в больнице посёлка Байтерек Енбекшиказахского района Алматинской области. О трагедии стало известно 10 июля. По версии родственников 64-летнего мужчины, ему сделали укол, несмотря на его предупреждение об аллергической реакции на лидокаин. Через пять минут он умер.

По факту смерти мужчины после укола от кашля сразу начато служебное расследование.

Заведующий амбулаторией все обвинения отрицает и заявляет, что во всём происшедшем виноват сам пациент. Он якобы слишком поздно обратился к медикам за помощью.

Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения и социального развития РК оштрафовал врачей Енбекшиказахского района почти на 300 тысяч тенге. После жалобы Надежды Сивак ведомство провело проверку, и все её жалобы подтвердились: были выявлены лечебно-диагностические, организационно-тактические дефекты ведения пациента, которые привели к некачественному оказанию медицинской помощи больному Александру Сиваку. 

По факту смерти Александра Сивака начато досудебное расследование по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter