Собственники печатных изданий Казахстана столкнулись с проблемой, пытаясь следовать статье нового закона о СМИ.

Статья 16 нового закона о СМИ, подписанного 27 января 2017 года, гласит, что теперь обязательные бесплатные экземпляры периодических печатных изданий направляются собственником средства массовой информации в электронно-цифровой форме, удостоверенной электронной цифровой подписью главного редактора в уполномоченный орган, а также в иные организации.

Но отправлять газеты в госорганы (библиотеки и акиматы) и в само Министерство информации и коммуникаций в электронном виде оказалось невозможным. И не потому, что собственники СМИ этого не хотят, – к нововведению не готовы адресаты.

Сегодня обязательные экземпляры газет в электронном виде могут принимать лишь в отделе по работе со СМИ акимата Алматы. У остальных структур, которые по закону обязаны иметь электронную копию газет, нашёлся целый ряд причин, по которым они не могут получить e-mail. Например, акимат Астаны не может найти уполномоченное лицо, ответственное за обработку и хранение рассылок, а работники Центральной библиотеки имени Ауэзова (Астана) про подобные изменения слышат впервые. В то же время Книжная палата и Национальная библиотека имени Пушкина в Алматы просят не ограничиваться лишь электронными версиями, потому что ведут бумажную подшивку всех печатных изданий страны.

Отдел по информационной работе печатных СМИ МИК РК, предназначенный как раз для взаимодействия с собственниками газет, также не может принимать электронные письма. По словам работников отдела, такая возможность появится лишь в августе 2018 года. До тех пор газеты должны поставляться по старинке – в печатном виде.

После получения информации о ненадлежащем исполнении закона о СМИ Informburo.kz обратился в министерство за разъяснениями. Оказалось, что несмотря на уже вступивший в силу закон, разработкой подзаконных актов в ведомстве занимаются до сих пор.

"Сегодня в целях реализации закона разрабатывается "Проект правил сбора и хранения электронного архива периодических печатных изданий". Кроме того, в настоящее время разрабатывается информационная система "Электронный архив обязательных бесплатных экземпляров периодических печатных изданий, чтобы внедрить механизм электронно-цифровой подписи удостоверения главного редактора для направления в уполномоченный орган формы обязательных бесплатных экземпляров", – пояснили в МИК РК.

В министерстве только вносят изменения, в которых будет описан механизм предоставления в уполномоченный орган электронно-цифровой формы печатного издания с использованием ЭЦП. Точные сроки информирования о новых правилах не уточняются.

На стадии законопроекта предложенные поправки вызвали широкий резонанс и споры в обществе. В 2017 году министр информации и коммуникаций Даурен Абаев неоднократно выступал с разъяснениями и комментариями к изменениям в законе о СМИ.

Спорят о поправках и сегодня. Например, в новой поправке закона о СМИ говорится, что пользователи сайтов смогут оставлять свои комментарии только после заключения пользовательского соглашения в письменной форме. Сделано это будет либо с помощью сайта Egov.kz, либо через SMS. Таким образом, у владельцев сайтов будет информация о пользователях сайта.

1 февраля Министерство информации и коммуникаций РК сделало заявление о том, что до конца марта не будут наказывать интернет-ресурсы за отсутствие механизма регистрации комментаторов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter