Что случилось. Турецко-французская компания TAV Airports Holding ведёт переговоры по приобретению Международного аэропорта Алматы, сообщает пресс-служба МИИР РК.

Ожидается, что TAV Airports Holding инвестирует значительные средства в развитие инфраструктуры и коммерческой привлекательности аэропорта. Повышение цен на услуги аэропорта из-за смены собственника не будет.

Позиция властей. Госорганы по закону не вправе вмешиваться в коммерческую деятельность субъектов отрасли транспортных предприятий. Комитет гражданской авиации продолжит работу по развитию аэропорта, увеличению его производственных мощностей, улучшению качества обслуживания пассажиров и обеспечению безопасности полётов.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов в кулуарах Правительства отметил, что скорее всего сделка ещё не завершена.

"Я думаю, что это будет хороший шаг в части улучшения качества обслуживания сервиса и привлечения дополнительных инвестиций", – отметил министр.

Контекст. За 9 месяцев 2019 года количество обслуженных в аэропорту Алматы пассажиров составило 5,5 млн человек, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Введённый с 1 ноября режим открытого неба предполагает открытие новых международных направлений и увеличение пассажиропотока в аэропорту Алматы.

Потенциальный покупатель. TAV Airports Holding создана в 1997 году группой компаний Tepe и Akfen. Компания является филиалом группы ADP (Paris Airports), мажоритарным акционером которой является правительство Франции. Основной деятельностью компании является управление Стамбульским аэропортом имени Ататюрка, Международным терминалом аэропорта Анкара Эсенбога, международными терминалами нескольких аэропортов на разных континентах.

Почему это важно знать. Со сменой владельца в работе аэропорта в системе его управления могут произойти изменения, которые почувствуют пассажиры. Судя по ожиданиям МИИР, сделка должна положительно отразиться на сервисе в аэропорту.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter