МИИР планирует запустить новый пассажирский поезд сообщением Алматы – Достык с 17 июня

В аэропортах Урджара и Ушарала летом будут проводиться ремонтные работы, поэтому в правительстве намерены увеличить количество поездов на Алаколь.

В правительстве рассмотрели вопрос транспортной доступности на побережье озера Алаколь в преддверии туристического сезона, сообщается на сайте премьер-министра.

На совещании обсудили реконструкцию взлётно-посадочных полос двух аэропортов: в городе Ушарал Алматинской области и селе Урджар в Восточно-Казахстанской области. Ремонтные работы выпадают на начало летнего сезона на побережье озера Алаколь. Первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов поручил проводить работы поэтапно и увеличить возможности по альтернативным видам транспортного сообщения, чтобы избежать срыва предстоящего туристического сезона.  

В частности, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК проводит работу по увеличению количества поездов и прицепных дополнительных вагонов в направлении Алаколя из городов Нур-Султан и Алматы. С 17 июня предлагается запуск нового пассажирского поезда сообщением Алматы – Достык с периодичностью движения три раза в неделю. Также в летний период из города Нур-Султан увеличат частоту движения существующих пассажирских поездов.

Акиматы Алматинской и Восточно-Казахстанской областей сообщили о проводимой работе по подготовке к сезону. Ведутся реконструкция и строительство 493,5 км автодорог республиканского значения Талдыкорган – Ушарал (313,5 км) и Ушарал – Достык (180 км).  Завершение этих проектов позволит значительно увеличить поток туристов на побережье озера Алаколь, где уже сейчас благодаря авиа- и железнодорожному транспорту в сезон отдыхают свыше 1 млн человек. 


Читайте также: "Алаколь никто не собирается осушать". В акимате ВКО опровергли заявление эколога


 

Читайте также

Новости партнёров