"Алаколь никто не собирается осушать". В акимате ВКО опровергли заявление эколога

Речь идёт лишь об осушении заболоченной местности для формирования новой зоны застройки, сообщили в администрации региона

В акимате ВКО опровергли информацию о том, что озеро Алаколь планируют частично осушить. Об этом говорится в опубликованном на сайте акимата сообщении.

Накануне эколог Даулет Асанов заявил, что власти региона собираются осушить значительную часть озера Алаколь, так как на этой территории планируют построить отель.

В акимате сообщили, что в рамках государственной программы развития туризма до 2025 года предусматривается перспективное развитие береговой линии озера Алаколь, однако речь идёт лишь об осушении заболоченной местности.

"Планируется освоение 60 га земельного участка для формирования новой зоны застройки. Так как эта местность заболоченная, 23,7 га подлежат осушению. При этом стоит особо отметить, что расстояние границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь, составляет более 200 метров. Поэтому информация о том, что собираются осушить 60 га озера, не соответствует действительности", – говорится в сообщении.

Фото пресс-службы акимата ВКО

В акимате отметили, что Даулет Асанов сообщил о том, что озеро собираются осушать, из-за того что получил некорректный ответ от Комитета по водным ресурсом РК. Сегодня, 21 марта, эколог присутствовал на встрече и обсуждении проекта в областном акимате.

"Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. То есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть речь идёт об осушении не самого озера, а прибрежной части. Акимат обещал выдать мне на изучение весь проект, чему я благодарен. Сейчас мы на первом этапе посмотрели участок, как именно он расположен, участок находится за пределами водоохранной полосы. Мы посмотрели отметки, выяснилось, что они собираются поднять участок на 4 м по отношению к озеру", – сказал Даулет Асанов.

Проектно-сметная документация "Осушение земель на побережья озера Алаколь Урджарского района ВКО со строительством водоотводного канала" прошла государственную экспертизу, проект согласован со всеми госорганами, отметили в акимате.

"Озеро Алаколь никто не собирается осушать. В прибрежной зоне находятся многочисленные ручьи. У них нет определённого направления, из-за этого вся территория 23,7 га заболочена. Это знают и местные жители, и близлежащие базы отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи в 2019 году акимат Урджарского района разработал проект, который прошёл государственную экспертизу, и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания", – сказал руководитель управления строительства области Асет Сулейменов.

Читайте также

Новости партнёров