МИД России признал дипломата от талибов временным поверенным в делах

При этом в министерстве отметили, что об официальном признании талибского режима в Афганистане говорить пока преждевременно.

МИД России 6 апреля направил ноту в афганское посольство об официальном признании дипломата от талибов Джамала Гарвала временным поверенным в делах Афганистана в Москве. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА "Новости".

"В феврале в Москву прибыл первый афганский дипломат, который был командирован талибским правительством. В марте он получил аккредитацию в МИД и в конце марта МИД Афганистана информировал нас о завершении послом Афганистана в России Саидом Джавадом своей командировки и назначении Джамала Гарвала временным поверенным в делах Афганистана в Москве", – сказала Мария Захарова на брифинге.

А сегодня МИД России направил ноту в посольство Афганистана о признании статуса этого афганского дипломата.

"Расцениваем это как шаг на пути к возобновлению полноценных дипломатических контактов", – отметила официальный представитель МИД РФ.

Однако она пояснила, что "об официальном признании талибского режима в Афганистане говорить пока преждевременно".

В декабре 2021 года талибы заявили о своём праве представлять Афганистан в ООН. Но Генассамблея ООН отложила принятие решения о представителях Афганистана и Мьянмы в её рядах. 


Читайте также: Руководство Китая примет верительные грамоты от послов Талибана


17 октября 2021 года казахстанская делегация во главе со специальным представителем президента по международному сотрудничеству Ержаном Казыханом встретилась с представителями "Талибана" – новым правительством Афганистана. 


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров