МИД РК прокомментировал инициативу России об исключении Талибана из списка террористов

Всё зависит от того, будет ли Талибан соблюдать международное право.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что о политических переговорах с властями Афганистана сейчас речи не идёт, обсуждается только помощь афганскому народу.

По его словам, новое правительство пока не признано международным сообществом. Для признания нужна резолюция Совета безопасности ООН. Министр напомнил, что ранее власти Казахстана приняли решение о направлении гуманитарной помощи в размере 5000 тонн муки афганскому народу.

Кроме этого, глава МИД РК прокомментировал инициативу России об исключении Талибана из списка террористических организаций.

"Россия как постоянный член Совета безопасности ООН поднимает вопрос, инициирует возможность рассмотрения и принятия резолюции об исключении движения Талибан из террористических организаций. Всё зависит от того, будет ли Талибан соблюдать международное право, обязательства, которые были перед другими странами: чтобы движение не способствовало распространению религиозного терроризма и экстремизма, не допускало угроз для соседних государств", – объяснил Мухтар Тлеуберди.


Читайте также: Талибы отреагировали на слова Путина о планах исключить их из списка террористов


Министр также прокомментировал фотографию официального представителя МИД Айбека Смадиярова рядом с вооружёнными мужчинами. 

Официальный представитель МИД РК в Афганистане / Фото Aibek Smadiyarov, Facebook

"Он был в составе нашей казахстанской делегации во главе со специальным представителем президента по международным вопросам. Делегация находилась со специальной миссией по оказанию гуманитарной помощи Афганистану, поскольку есть общее понимание у международного сообщества, что нельзя допустить экономического коллапса, гуманитарного кризиса в Афганистане. Это несёт в себе определенные риски и угрозы: рост наркотрафика, религиозного экстремизма и, возможно, потока беженцев", – сказал Мухтар Тлеуберди.

Специальный представитель президента Казахстана по международному сотрудничеству Ержан Казыхан посетил Кабул 17 октября. Он обсудил с представителями действующей в Афганистане власти вопросы оказания гуманитарной помощи, а также восстановления торгово-экономических связей.


Читайте также:


Новости партнёров