Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Защитить казахскую диаспору в Китае депутат попросил Сагинтаева

Депутат Сената Нурлан Кылышпаев обратился к премьер-министру Казахстана с просьбой разобраться в ситуации об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае.

Сенатор Нурлан Кылышпаев в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента обратился к премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с депутатским запросом с просьбой разобраться со слухами об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае. Депутат также попросил главу Правительства сообщить о принимаемых мерах в случае подтверждения этой информации.

"Поводом для депутатского запроса стал вопрос о нарушении прав представителей казахской нации, состоящих в гражданстве других государств. Известно, что казахская диаспора в Китае – самая крупная. Основные места расположения Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинции Цинхай и Гансу", – сказал депутат.

Он отметил, что разговор об ущемлении законных прав представителей казахской нации, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном округе в КНР, был поднят во время проведения Всемирного курултая в июле 2017 года. По его словам, с того времени слухи об ограничении законных прав свыше 1,5 млн соотечественников широко распространились в информационном пространстве и по соцсетям.

"В такой неофициальной информации говорится об ограничении религиозных прав, выдачи иностранных паспортов для выезда и о том, что принуждают к сдаче обратно таких паспортов представителей казахской диаспоры. Суть моего запроса: насколько правдоподобна информация об ущемлении прав казахской диаспоры в Китае? В целом каково состояние казахской диаспоры в Китае и уровень защищённости их прав? Действительно ли они подвергаются давлению? Со стороны МИД Казахстана какие работы были проведены для анализа и проработки этого вопроса? Были ли проведены переговоры или консультации с китайской стороной по данному актуальному вопросу?" – обратился с такой просьбой сенатор к премьер-министру.

Нурлан Кылышпаев также поинтересовался о мерах, принимаемых компетентными органами в случае подтверждения этой информации.

Ранее министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов сообщал о том, что любое обращение об ущемлении прав этнических казахов в Китае обязательно обсуждается с китайской стороной. Он подчеркнул, что интересы казахской диаспоры за границей всегда были в орбите внешнеполитической службы ведомства.

Глава государства на Всемирном курултае казахов, который проходил в июне в Астане, поручил МИД РК заострить внимание на положении казахов, проживающих в Китайской Народной Республике.