Казахстан решительно осуждает очередной запуск баллистической ракеты КНДР, осуществлённый 29 ноября. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел.

"Вновь призываем власти КНДР отказаться от своих ракетно-ядерных амбиций, неукоснительно соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН, вернуться за стол переговоров ради сохранения мира и благополучного развития своего народа и всего человечества", – говорится в заявлении МИД.

В министерстве считают, что провокационные действия на Корейском полуострове наносят серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по обеспечению укрепления режима нераспространения ядерного оружия и глобальной безопасности в целом.

"Казахстан по-прежнему видит только мирное решение северокорейской ядерной программы и призывает все заинтересованные стороны к сдержанности и к возобновлению многостороннего переговорного процесса по ядерной программе КНДР", – заключается в документе.

29 ноября около 3:18 (00:18 по времени Астаны) Северная Корея осуществила пуск баллистической ракеты. По данным Пентагона, межконтинентальная баллистическая ракета достигла рекордной для КНДР высоты. Этот запуск ракеты стал первым после 15 сентября.

В связи с запуском ракеты Совбез ООН созвал экстренное заседание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter