МИД: Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Россию

Военный конфликт между Украиной и Россией болью откликается в сердцах всех казахстанцев, заявил Мухтар Тлеуберди.

Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию. Об этом в интервью "Хабар 24" сказал заместитель премьер-министра – министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

Глава МИД подчеркнул, что юридически и политически Россия и Казахстан – союзники и стратегические партнёры. А после завершения конфликта наша страна также заинтересована в скорейшем восстановлении взаимовыгодного сотрудничества с Украиной. 

"Военный конфликт между двумя этими странами болью откликается в сердцах всех казахстанцев, поэтому мы искренне верим в то, что Москва и Киев в ближайшем будущем найдут способ решить свои противоречия мирным путём", – сказал глава МИД.


Читайте также:


Мухтар Тлеуберди отметил, что Казахстан не будет предпринимать шаги, которые каким-то образом ущемляли бы интересы России.

"Наша страна традиционно выступает против применения санкций как инструмента давления в межгосударственных отношениях, за исключением, конечно же, санкций, наложенных резолюциями Совета безопасности ООН. Применение любых экономических или политических санкций, как показывает опыт, не самый эффективный способ решения международных споров и конфликтов, поэтому Казахстан не намерен присоединяться к санкционному давлению на Российскую Федерацию и предпринимать каких-либо шагов, которые каким-то образом ущемляли бы интересы России и противоречили духу нашего партнёрства", – сказал глава министр.

При этом он отметил, что защищая собственные национальные интересы, Казахстан предпринимает все усилия по недопущению серьёзного воздействия санкций на развитие нашей экономики.

"Правительство Казахстана ведёт консультации по этим вопросам с нашими западными партнёрами. Во избежание вторичных санкций и для минимизации негативных последствий на наше население, товаропроизводителей, экспортёров, Казахстан не намерен принимать каких-либо целенаправленных шагов для обхода санкций. Вместе с тем, будучи полноправным членом ЕЭС и ВТО, Казахстан продолжит развивать торговые отношения с Российской Федерацией и другими странами", – сказал Мухтар Тлеуберди.


Читайте также:


По его словам, изоляция российской экономики в долгосрочной перспективе наносит ущерб развитию всей глобальной экономики.

"В этой связи полагаем, что международное сообщество должно и далее содействовать поискам мирного разрешения конфликта между Москвой и Киевом. Мы со своей стороны продолжим прилагать все необходимые усилия для достижения устойчивого мира между Россией и Украиной", – сказал глава МИД.


Читайте также: В МИД ответили, будет ли Казахстан сотрудничать с Россией в военно-биологической сфере


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров