Токаев высказался о ситуации в Украине

Стороны должны найти общий язык за столом переговоров, считает президент Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на съезде партии Nur Otan высказался по поводу ситуации вокруг вооружённого конфликта России и Украины.

"Наша позиция должна исходить из критической необходимости обеспечения безопасности, суверенитета, территориальной целостности нашего государства. Как страна, принявшая у себя саммит ОБСЕ в 2010 году, мы настаиваем на принципе неделимости Евразийской безопасности. Об этом я заявил в ходе визита в Москву 10 февраля. Принцип неделимости и общности безопасности предполагает взаимное понимание на основе взаимного доверия. К сожалению, этого не произошло, минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась. И сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции. К большому сожалению", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан призывает конфликтующие стороны вернуться к мирному решению проблемы.

"Мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров. К достижению договорённостей и согласия. Другого пути нет. Худой мир лучше доброй ссоры. Без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся", – сказал глава государства.


Читайте также:


Новости партнеров