В МИД ответили, будет ли Казахстан сотрудничать с Россией в военно-биологической сфере

Казахстан и Россия планируют подписать меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биобезопасности.

В Министерстве иностранных дел в ответ на запрос informburo.kz рассказали, будет ли сотрудничать Казахстан с Россией в военно-биологической сфере.

На что рассчитывает Россия. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что США проявляет интерес к бывшим советским биологическим лабораториям в Казахстане. При этом он добавил, что Россия и Казахстан находятся на завершающем этапе подготовки меморандума о сотрудничестве в сфере биологической безопасности, а также выразил надежду на то, что специалисты обеих стран смогут прояснить факты об интересе Пентагона.

"Тот факт, что Пентагон интересовался этими вопросами, бывшими советскими лабораториями, чтобы их модернизировать, чтобы создавать новые какие-то объекты, он очень интересен и требует прояснения", – говорил Лавров.

Социалистическое движение Казахстана создало петицию за закрытие американских биолабораторий, также они призывают немедленно прекратить работы казахстанских НИИ по проектам Пентагона. Они убеждены, что объекты представляют угрозу как для самого народа республики, так и для соседних стран региона.

Зачем Казахстану сотрудничество с Россией в сфере биологической безопасности. В МИД РК сообщили, что в проекте меморандума о взаимопонимании между Казахстаном и Россией по вопросам обеспечения биологической безопасности проработали большую часть положений. Документ охватывает вопросы по предотвращению ущерба биологической безопасности обеих стран: по борьбе с инфекционными болезнями, санитарной охране, подготовке специалистов, обмену информацией и другие. 

Однако в МИД отмечают, что пока продолжается переговорный процесс, любые оценки перспектив подписания документа давать преждевременно.

"Вместе с тем, мы смотрим с оптимизмом на перспективы принятия полезного и взаимовыгодного документа, призванного заложить основы нашего двустороннего взаимодействия в области биологической безопасности", – отметили в министерстве.

Меморандум не подразумевает сотрудничество между Россией и Казахстаном в военно-биологической сфере, так как наша страна – участник Конвенции о биологическом и токсинном оружии и неуклонно выполняет положения документа. Он запрещает разработку, производство, хранение, транспортировку, применение и иное использование биологического оружия. 

"Казахстан как один из мировых лидеров в сфере нераспространения оружия массового уничтожения твёрдо привержен принципам конвенции и не ведёт сотрудничество в военно-биологической сфере ни с Российской Федерацией, ни с каким-либо другим государством мира", – заявили в МИД. 

Участие Пентагона в развитии биолабораторий в Казахстане. Министерство обороны США действительно оказало финансовое и техническое содействие Казахстану в развитии биологической инфраструктуры. Однако лаборатории находятся под полным управлением Казахстана и являются его собственностью. Все исследования на базе этих лабораторий проводят в интересах нашей страны, сообщили в МИД.

"Специалисты Пентагона и подотчётных ему организаций, и в целом граждане иностранных государств не принимают никакого участия в отечественных лабораторных разработках. Более корректным было бы сказать, что это Казахстан проявляет интерес к сотрудничеству с технологически развитыми странами мира для обеспечения биологической безопасности населения нашей страны с учётом самых последних достижений науки", – отметили в министерстве.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров