В Астане начал работу международный инновационный форум Digital Bridge.

"Текущий год для Казахстана особенный. Под руководством главы государства Нурсултана Назарбаева в стране стартовала полномасштабная реализация программы "Цифровой Казахстан". На сегодня это одно из наиболее значимых направлений государственной политики. Оно призвано модернизировать экономику и создать новый технологический ландшафт на всём пространстве нашей огромной страны. Сегодня на ваших глазах даётся старт созданию национальной инновационной экосистемы. Уже завтра Президент страны объявит о начале работы международного технопарка IT стартапов Astana Hub. Это станет новой точкой отсчёта в современной летописи технологического развития Республики Казахстан. В качестве одних из правопреемников Великого Шёлкового пути мы стремимся быть не только пересечением транспортных магистралей, но и стать цифровым мостом между Европой и Азией", – сказал глава МИК РК Даурен Абаев.

В форуме принимают участие ключевые представители международного IT-сообщества, признанные эксперты в сфере технологий, руководители предприятий, представители госсектора из разных стран, профессионалы в области цифровых разработок, учёные, а также венчурные капиталисты и инвесторы.

На площадке Digital Bridge выступят более 50 казахстанских и международных спикеров. Это генеральный директор Startup Genome Жан-Франсуа Готье, гендиректор Hyperloop Transportation Дирк Алборн, предприниматель, консультант и ментор Стартап-академии, автор ряда бестселлеров по стартап-тематике Боб Дорф, основатель и владелец частной космической компании "Галактика" Алия Прокофьева, сооснователь Priceline Group Джефф Хоффман, председатель и соучредитель Global Catalyst Partners Камран Элахиан.

В форуме также ожидается участие премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева, премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова.

В рамках форума будет вручена первая в Казахстане премия в области цифровизации – Digital Bridge Awards. Судейская коллегия премии под председательством заместителя премьер-министра РК Аскара Жумагалиева выберет победителей премии в трёх номинациях: "Лучшая цифровая инициатива", "Лучший офис цифровизации" и "Лучшая IT-компания".

Ещё запланированы два эксклюзивных мероприятия, инициированные международным технопарком IT-стартапов Astana Hub. Astana Hub Battle – это соревнование стартапов в формате выступлений перед аудиторией. Молодые технологические проекты будут соревноваться за три денежных приза:

  • 1-е место – 15 тысяч долларов;
  • 2-е место – 5 тысяч долларов;
  • 3-е место – 1 000 долларов.

Другое мероприятие – Astana Hub Awards – вручение премии в области стартап-индустрии Казахстана. Молодые команды, занимающиеся технологическими проектами, представят свои разработки и идеи перед жюри. Лучшие участники будут награждены за достижения по следующим номинациям:

  • "Techpreneur года".
  • "Открытие года".
  • "Лучший технологический стартап".
  • "Лучший IT-проект для государственного сектора".
  • "Прорыв года".

Планируется, что премия Astana Hub Awards станет ежегодной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter