Законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи привлёк внимание и зарубежных экспертов. 4 и 5 декабря в Астане состоялась встреча министра юстиции Марата Бекетаева с членами Международной комиссии юристов – организации, в которую входят около 60 судей, адвокатов и специалистов в области права и которые работают на всех континентах. Секретариат организации находится в Женеве. Комиссия занимается вопросами правосудия, верховенства права, функционирования судебной системы, адвокатуры.

Прошедшие два дня комиссия изучала вопрос независимости профессии адвокатов в свете нового законопроекта. О своих впечатлениях от встречи с министром и рекомендациях эксперты рассказали и журналистам.

По словам вице-президента коллегии адвокатов Нидерландов Джерона Брауэра, основную обеспокоенность в документе вызывает то, что предлагаемый законопроект в некоторой степени ограничивает независимость профессии и не даёт возможности создания саморегулируемых организаций.

"Мы не видим необходимости, чтобы государство вмешивалось и сдерживало каким-то образом независимость адвокатов за счёт присутствия в каких-то регулирующих органах. Если будет внедрена эта норма, то это приведёт к несоответствию международным стандартам", – считает эксперт.

С точки зрения комиссии, самым главным недостатком законопроекта является пункт, в котором предусматривается присутствие сотрудников Министерства юстиции в дисциплинарных комиссиях коллегии адвокатов.

"Исполнительная власть не должна вмешиваться в собственные дисциплинарные процедуры. Ведь это является основой независимости любого самоуправляющегося органа. И даже речь не идёт о защите прав адвокатов, речь идёт об их обязанностях поддерживать свой профессиональный статус. Это делается даже не в их собственных интересах, а в интересах общественности", – сказал Джерон Бауэр.

Высказались эксперты и о неоднократных заявлениях сторонников законопроекта о финансовой непрозрачности коллегии адвокатов.

"Мы придерживаемся мнения, что коллегия адвокатов должна всё-таки публиковать сведения о своей финансово-хозяйственной деятельности не только для членов своей коллегии, но и в целом для общества", – сказал Отмар Кэрри, член гамбургской коллегии адвокатов.

О том, каким был разговор с Маратом Бекетаевым, рассказал генеральный секретарь министерства юстиции Австрии, председатель комиссии по эффективности правосудия совета Европы Георг Става. Он поведал, что диалог был открытым, и сам министр объяснил, почему планируется внести поправки в закон.

"Было указано, что все эти идеи направлены на улучшение регулирования внутри коллегии адвокатов, также на повышение качества услуг адвокатов. Мы свои рекомендации представили в ходе данной беседы, и у нас был обмен мнениями по этим вопросам", – сказал Георг Става.

Джерон Бауэр добавил: у него не сложилось впечатление, что министерство готово сейчас отложить принятие законопроекта.

"Есть намерение, чтобы он вступил в силу. Единственное, есть понимание со стороны министерства, что необходимо привести в соответствие с международной практикой такие вопросы как обеспечение качества адвокатских услуг, регулирование предоставления данных услуг, предоставление доступа к адвокатуре для молодых специалистов, создание и поддержка организаций, которые бы носили саморегулирующий характер", – добавил спикер.

По словам его коллеги, Отмара Кэрри, разговор и не связывали с ожиданием, что законопроект тут же будет отозван.

"Мы убеждены в том, что имеет смысл вести диалог. И если случается ситуация, что министр юстиции принимает международную делегацию юристов и вступает с ними в такой открытый дискурс, это о чём-то говорит", – отметил эксперт.

Член общества юристов Англии и Уэльса Чика Мора считает необходимым сделать паузу в принятии законопроекта, чтобы стороны смогли встретиться вновь и обсудить детали.

"Когда мы встречались с представителями республиканской коллегии адвокатов, например, по обнародованию финансовой информации, со стороны коллегии прозвучала готовность публиковать какую-то финансовую информацию. Министерство собирается принять законопроект, в котором содержится требование этого. Мы считаем, что есть необходимость встретиться и сообщить о том, на что они (коллегия адвокатов. – Авт.) готовы пойти, чтобы обеспечить прозрачность. Наше предложение – вернуться к обсуждению законопроекта и не принимать его с 1 января. Отвести чуть больше времени, мы предполагаем, что это может быть месяцев шесть", – высказалась Чика Мора.

Законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" стал настоящим яблоком раздора между его разработчиком – Министерством юстиции и Коллегией адвокатов, на регулирование деятельности которых направлен документ. Аналитический материал корреспондента informburo.kz о законопроекте "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" можно прочитать здесь.

Республиканская коллегия адвокатов назвала законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" посягательством на статус и вмешательством государства в их деятельность. Свою позицию после обсуждения законопроекта коллегия адвокатов высказала на официальном сайте.

Новый законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", похоже, столкнул лбами не только Министерство юстиции и Коллегию адвокатов Казахстана, но и внёс раскол в ряды самих адвокатов. Обсуждение этого документа на площадке дискуссионного клуба высшей школы права университета КазГЮУ вызвало острую полемику среди именитых адвокатов, при том что этот проект закона прежде ими уже обсуждался и не раз. Спорных вопросов в нём немало, но, пожалуй, именно инициатива отмены вступительных взносов для членства в коллегии адвокатов послужила главной причиной раскола в профессиональном сообществе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter