Новый законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", похоже, столкнул лбами не только Министерство юстиции и коллегию адвокатов Казахстана, но и внёс раскол в ряды самих адвокатов. Обсуждение этого документа на площадке дискуссионного клуба высшей школы права университета КазГЮУ вызвало острую полемику среди именитых адвокатов, притом что этот проект закона прежде ими уже обсуждался и не раз. Спорных вопросов в нём немало, но, пожалуй, именно инициатива отмены вступительных взносов для членства в коллегии адвокатов послужила главной причиной раскола в профессиональном сообществе.

Известный адвокат Алматинской коллегии Джохар Утебеков и научный сотрудник ТОО "Консалтинговая группа "Болашак" Баймурат Сагидолла инициативу разработчиков законопроекта по отмене вступительных взносов полностью поддерживают. Оба юриста вспомнили, как после окончания вуза столкнулись с серьёзной проблемой, где взять немалую сумму денег, без которой адвокатскую лицензию просто не получить. Сегодня вступительный взнос составляет порядка 800 тысяч тенге, кроме того оплатить необходимо ещё и стажировку – около 200 тысяч. Главный аргумент оппонентов о том, что средства нужны для обеспечения адвокатов офисными помещениями, ставят под сомнение, приводя примеры из своего профессионального опыта.

"Сейчас информационные технологии очень хорошо развиты, не знаю, почему об этом мои более старшие коллеги не говорят. Беседовать с клиентом можно буквально по Skype, вы можете пригласить клиента в кафе, как я это делаю, – посидели, кофе попили, поговорили, документы почитали, разъяснили ситуацию, не нужен даже офис", – высказал своё мнение Баймурат Сагидолла.

Оппонентами в этом вопросе выступили не менее авторитетные адвокаты из столичной коллегии Дмитрий Куряченко и Аманжол Мухамедьяров. Оба юриста убеждены, что полностью отменять взносы нельзя. Профессия адвоката, по их мнению, элитарна, поэтому, чтобы вступить в ряды, нужно платить. Единственное, на что они согласны, – это временная отмена взносов или же снижение их стоимости, но, опять же, на какой-то определённый срок, а потом снова размер взносов надо будет увеличить.

"Вступительный взнос – это не просто материальные средства. Человек, решающий вступить в адвокатуру, сознательно идёт на это, зная, что нужно будет заплатить. Взнос показывает, насколько этот человек действительно заинтересован быть адвокатом. Если он не заинтересован, он идёт в другое место, где проще зайти, усесться и ничего не делать", – считает Дмитрий Куряченко.

"Знаете, работать с клиентами в кафе, супермаркетах, переходах не очень удобно, не совсем профессионально, неэтично, я считаю. В таком случае не обеспечиваются условия сохранности адвокатской тайны – у каждого адвоката должен быть свой кабинет", – добавил Аманжол Мухамедьяров.

"У меня есть свой офис, но тем не менее я с большинством своих клиентов встречаюсь в кафе, и в этом никакой проблемы вообще не вижу. Ну, и Аманжол немного лукавит насчёт удобств – значительное количество наших клиентов находится в следственных изоляторах, и там ни о каких удобствах вообще речи не идёт", – возразил Джохар Утебеков.

Взаимоотношения между коллегами и приятелями – Джохаром Утебековым и Аманжолом Мухамедьяровым, судя по их действиям в социальных сетях, в последнее время испортились. Мухамедьяров исключил бывшего одногруппника и соседа по общежитию из модераторов группы "Адвокаты Казахстана" в Facebook. В ответ на это Утебеков написал, что его коллега выбрал тёмную сторону силы. Связан ли их конфликт с резонансным законопроектом, оба адвоката не комментируют.

"Почему удалили меня – этот вопрос лучше задать ему (Мухамедьярову. – Авт.), я не берусь это комментировать. Так совпало по времени", – прокомментировал informburo.kz Джохар Утебеков.

"Я не думаю, что стоит это комментировать – это внутренний наш вопрос. Его (Утебекова. – Авт.) никто из группы не удалял, его просто лишили права администрирования. Я сам являюсь создателем этой группы – это моё решение личное, и оно не связано с этой реформой. Общаться продолжаем – мы однокурсники, 17 лет я его знаю, друзья", – в свою очередь, рассказал Аманжол Мухамедьяров.

Вопрос отмены вступительных взносов обсуждается главным образом в связи с тем, чтобы пополнить профессиональную среду новыми кадрами, ужесточить конкуренцию и как результат повысить качество юридических услуг в стране, которые сейчас вызывают массу нареканий у граждан. По официальным данным, за последние 4 года ряды адвокатуры пополнилось всего лишь на 300 человек. Выпускникам юридических вузов без денег ничего не остаётся, как только иди работать в правоохранительные органы.

"Генеральная прокуратура обгоняет адвокатов в борьбе за наших выпускников. Наши лучшие выпускники пополняют ряды органов уголовного преследования не только потому, что там привлекательные условия, а просто потому, что они не могут попасть в профессиональное сообщество, – об этом тоже думайте, вы усиливаете своего процессуального противника", – отметил директор Высшей школы права университета КазГЮУ Сергей Пен.

Вместо строительства новых дорогостоящих офисных помещений представитель Казахского государственного юридического университета предложил вложить средства в оборудование одной из аудиторий вуза, где можно будет разместиться, но социально направленное предложение интереса не нашло.

"Мы не можем идти на поводу чьих-то интересов. Если мы уж собираем средства, мы хотим какую-то материально-техническую базу создать. Конечно, я уважаю КазГЮУ – это мой родной вуз, мы будем вас всегда поддерживать, но на самом деле нам более важны свои интересы", – ответил Аманжол Мухамедьяров.

Не менее болезненный вопрос для профессионального сообщества адвокатов – сменяемость власти внутри коллегий. Сейчас на должность председателя кандидат может избираться неограниченное количество раз. В проекте нового закона регламентируется всего одно избрание сроком на 5 лет. По словам адвокатов, поддержавших инициативу Минфина, у них на этой почве возникли конфликты с коллегами.

"Я не хотел бы политизировать ситуацию, но даже у меня личные проблемы и конфликты идут со своей городской коллегией адвокатов. Дело в том, что у нас, к сожалению, как ни горько это признавать, частично забронзовелое руководство: по 20-30 лет несменяемость власти на местах, и всё это приводит к тому, что очень многие вещи в адвокатуре решаются неправовыми методами. Это касается порядка выхода на стажировку, порядка приёма в адвокаты, порядка оплаты того же самого вступительного взноса. Законопроект во многом направлен на то, чтобы освежить эту кровь. Очень важно, что эти члены президиума как органы самоуправления адвокатского сообщества больше не смогут сидеть больше одного срока", – считает Джохар Утебеков.

А вот инициативу формировать дисциплинарные комиссии, которые рассматривают вопросы о наказании адвокатов-нарушителей, не только из самих адвокатов, но и из бывших судей и представителей Минюста, в профессиональной среде единогласно считают неуместной. Саморегулирование заменить госрегулированием – с этим адвокаты категорически не согласны.

"Я категорично возражаю, чтобы в создаваемых дисциплинарных комиссиях появились представители Министерства юстиции. Это нонсенс! Разумеется, представители государственных органов не должны непосредственно участвовать в вопросах, привлекать или не привлекать адвокатов к дисциплинарной ответственности. Власти ссылаются на то, что якобы в развитых странах такой опыт есть, но всё-таки там ситуация выглядит иначе", – заявил Джохар Утебеков.

Его поддержали коллеги, отметив, что и сейчас адвокаты нередко сталкиваются с тем, что их права ущемляются.

"В силу своей работы мы защищаем, в том числе бывших судей, прокуроров, министров, депутатов, и они все удивлённо говорят: как так, почему у адвокатов нет прав, почему вам отказывают в запросе? Почему ваши ходатайства не удовлетворяют? Я говорю: извините, такое у нас законодательство – у нас практически нет никаких прав", – рассказал Аманжол Мухамедьяров.

В этот же день в Астане прошло ещё одно мероприятие, посвящённое обсуждению законопроекта "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". На съезде республиканского общественного объединения "Казахстанский союз юристов" проект закона представил заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов. В своей речи он напомнил о том, что одна из главных целей, которую преследует документ, – это повысить качество юридических услуг для населения.

"Уважаемые коллеги, в целом следует отметить, что законопроект содержит ряд других предложений, основной целью включения которых является желание обеспечить прозрачность существующих процедур, справедливость и, самое главное, повышение качества юрпомощи. Его принятие обеспечит оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами", – пояснил вице-министр.

Что же касается возражения адвокатов по тому или иному пункту законопроекта, Минюст идти на компромиссы, по всей видимости, не намерен.

"Есть мнение адвокатского сообщества, что Министерство юстиции усиливает госрегулирование, что идёт посягательство на независимость адвокатуры, но я хочу сказать, что принцип независимости в проекте закона закреплён наряду с другими принципами: верховенство закона, уважение прав свобод клиента, уважение к коллегам по профессии, соблюдение высоких стандартов, качество юридической помощи и другое. На наш взгляд, независимость – это в первую очередь невмешательство в профессиональную деятельность адвоката при защите его клиента", – прокомментировала директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Минюста Бактыгуль Атагазиева.

В ближайшее время Минюст намерен внести законопроект в Парламент, таким образом, дискуссии по поводу предлагаемых инициатив продолжатся уже с участием депутатов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter