Республиканская коллегия адвокатов назвала законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" посягательством на статус и вмешательством государства в их деятельность. Свою позицию после обсуждения законопроекта коллегия адвокатов высказала на официальном сайте.

"Президиум Республиканской коллегии адвокатов, выступая от имени всех адвокатов Казахстана, обсудив концепцию проекта Закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" и проект Закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи", выражает крайнюю степень обеспокоенности нормами законопроекта, направленными на ограничение независимости адвокатуры, посягательством на статус адвоката и попытками неуместного вмешательства государства в деятельность адвокатского сообщества", – говорится в заявлении коллегии.

Адвокаты считают, что основные положения концепции и законопроекта противоречат принципиальной позиции Президента РК о необходимости развития и укрепления института адвокатуры.

Президиум коллегии высказал несогласие с идеей создания государственной адвокатуры, формированием дисциплинарных комиссий с участием представителей исполнительной власти.

"Считаем примером неуместного вмешательства в деятельность адвокатуры попытки авторов законопроекта установить сроки полномочий членов президиумов коллегий адвокатов, навязать недемократичную процедуру выборов председателя президиума РКА, а также попытки регулировать размеры членских взносов и гонораров адвокатов", – уточняется в позиции коллегии адвокатов, опубликованной на сайте.

Адвокаты утверждают, что их права часто нарушаются, уголовное правосудие носит неоправданно суровый и репрессивный характер.

"Однако вместо расширения прав адвокатов – защитников, развития адвокатуры, обеспечения полноценной состязательности и равноправия сторон Министерством юстиции совершаются прямо противоположные шаги: предпринимаются попытки ограничения прав адвокатов, формирования правовых механизмов для их подавления и контроля", – говорится в заявлении.

Члены коллегии высказали мнение, что реализация предложенной концепции и законопроекта в этом виде приведёт к ущемлению прав казахстанцев на защиту и квалифицированную юридическую помощь, нарушению стандартов справедливого правосудия.

Президиум коллегии объявил о созыве экстренного съезда адвокатов РК для принятия активных действий. Съезд состоится 14 октября 2017 года в Астане, заключается в документе.

В конце мая этого года министр юстиции РК Марат Бекетаев сообщил, что казахстанских адвокатов хотят обязать работать бесплатно.

А экономист Айдар Алибаев посоветовал адвокатам вести "белую бухгалтерию”. Он считает, что отечественные адвокаты и нотариусы ежемесячно зарабатывают более 1,5 млн тенге.

В то же время Нурсултан Назарбаев на совещании 25 августа раскритиковал работу госслужащих и адвокатов. Квалификацию адвокатов Президент Казахстана назвал недостаточной.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter