Законопроект "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" стал настоящим яблоком раздора между его разработчиком – Министерством юстиции и коллегией адвокатов, на регулирование деятельности которых направлен документ. Стороны уже не раз собирались за столом переговоров, однако достичь компромисса по этому вопросу им ещё ни разу не удавалось. Очередная попытка была сделана в ходе международной конференции "Актуальные проблемы регулирования юридической профессии в Казахстане".

Почему жалуются на услуги адвокатов

Законодательная база, регламентирующая работу адвокатов в Казахстане, устарела – соответствующий документ был принят двадцать лет назад и с тех пор практически не корректировался. Как итог, качество юридической помощи в стране вызывает массу нареканий у граждан, при этом нет никакого инструмента, чтобы хоть как-то изменить в лучшую сторону сложившуюся ситуацию. Казахстанцы жалуются на то, что адвокаты пропускают процессуальные сроки, неправильно оформляют документы, не предупреждают клиентов о последствиях совершаемых юридических действий, теряют документы, разглашают секретную информацию, однако в итоге, как правило, остаются безнаказанными.

"За 2,5 года поступило свыше 500 жалоб, в половине случаев были возбуждены дисциплинарные производства в отношении адвокатов от населения, и только в 100 случаях адвокат был привлечён к дисциплинарной ответственности. Это показатель маленький. Зачастую идёт корпоративная солидарность, когда адвоката просто пожурили, и дальше ", – рассказала директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Бактыгуль Атагазиева.

"При высоких гонорарах в сфере юридической помощи отсутствуют какие-либо законодательные гарантии качества проведённой работы" – отметил председатель Верховного суда Кайрат Мами.

Спорный законопроект

То, что законодательную базу нужно менять, а качество услуг повышать, согласны обе полемизирующие стороны. Споры вызывают лишь методы, как это сделать. Министерство юстиции разработало проект закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи". Частнопрактикующих юристов предлагается обязать состоять в специальных палатах, получить членство в которых можно будет только при полном соответствии профессиональным критериям. За нарушения – из палаты исключать. А вот вступительные взносы, не заплатив которые в коллегию адвокатов, самому не стать одним из них, предлагается упразднить – сумма взноса достигает 800 тысяч тенге и, по мнению разработчиков, является существенным барьером для молодых специалистов на пути в профессию.

"За последние 4 года ряды адвокатуры пополнилось всего лишь на 300 человек – очень мало, это всего 6-7%", – отметила директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Бактыгуль Атагазиева.

"И куда деваются эти деньги? Открытости нет. При таких обстоятельствах мы должны исходить прежде всего из интересов простого обывателя, который требует квалифицированной, ответственной юридической помощи. Мне кажется, что регулирование юридических услуг со стороны государства – обязательно, потому что это прежде всего интересы наших граждан", – высказался и.о. председателя РОО "Казахстанский союз юристов" Серик Акылбай.

Что же касается самих услуг, то предлагается на основе опыта таких стран, как США, Англия, Австралия, Франция, Нидерланды, внедрить практику pro bono – бесплатного оказания юридической помощи гражданам, которые не могут её себе позволить. Объём и порядок оказания pro bono будет устанавливаться палатами юрконсультантов и Республиканской коллегией адвокатов самостоятельно. Совершенствуется и механизм привлечения к ответственности адвокатов за некачественное оказание юридической помощи, а также предусматривается страховое возмещение в таких случаях. Для осведомлённости населения и справедливого ценообразования предусматривается разработка рекомендательной тарифной сетки оплаты помощи адвоката. В целях улучшения качественного состава адвокатуры пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов.

Что думают по поводу законопроекта эксперты, представляющие разные стороны, ранее мы уже подробно писали – прочитать об этом можно здесь. Республиканская коллегия адвокатов выступает категорически против предлагаемых норм в документе. Её председатель в очередной раз раскритиковал практически все пункты.

"Основной принцип существования адвокатуры – это её независимость. Каким же образом будет работать адвокат, который находится под активным государственном регулированием, беспристрастно, смело отстаивать позиции своего доверителя в судах?" – заявил председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Ануар Тугел.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что намерена делать коллегия адвокатов дальше: планируется ли что-то предпринять, чтобы законопроект доработать с учётом их замечаний до того как он попадёт в Парламент, Ануар Тугел вдруг в шутливой форме попросил журналистов переключить внимание на представителя Министерства юстиции, стоявшего напротив.

"Камеру можно развернуть? Вот видите, уже начинается... А если усилить этот закон, ужесточить? Она просто начальник департамента – мне пальчиком, а если вице-министр, министр?! Я буду к нему ходить: уважаемый министр, ...", - обратился к журналистам Тугел.

Впрочем, директор департамента регистрационной службы и организации юридических услуг Бактыгуль Атагазиева, позже заявила, что никаких сигналов пальцем господину Тугелу не подавала – ему это показалось.

Каждый при своём мнении

Найти консенсус сторонам не удалось и на этот раз. Проект закона "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" Министерство юстиции намерено внести в Парламент в самое ближайшее время. Председатель коллегии адвокатов в свою очередь отметил, что на этом не остановится и будет продолжать переубеждать уполномоченные ветви власти не утверждать документ в таком виде.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter