За последние пять лет в Казахстане было совершено девять террористических актов. Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко в ходе Международного круглого стола акцентировал внимание на том, что деятельность международных террористов расширяется в мире.

"За последние два года в мире, не включая преступления ИГИЛ, в терактах погибли более 3000 человек, десятки тысяч пострадали. Проявление радикальных ячеек мы ощущаем у себя в стране. За последние пять лет в Казахстане совершено девять терактов. Эти вызовы и угрозы, являющиеся общими для всех, требуют более тесного взаимодействия", – сообщил он.

Кравченко также остановился на вербовке людей через интернет.

"По мнению экспертов, 80% молодых людей приходят в ряды террористов посредством интернет. Иностранные террористы, по данным ООН, собирают всё больше людей, и сейчас в ИГИЛ находятся выходцы из более чем из 80 стран мира. Их ряды пополняются посредством каналов нелегальной миграции", – отметил заместитель Генерального прокурора.

По его словам, совершенствуются механизмы финансирования террористической деятельности. Кравченко отметил, что доходы террористов формируются за счёт нелегального оборота оружия, наркотиков, хищений нефти, торговли людьми.

"Мы понимаем только одно: что эффективность контрмер во многом зависит от уровня сотрудничества между странами, вовлечёнными в орбиту этой проблемы. В то же время на сегодня мы видим, что достаточно остро стоит вопрос устранения разночтений в определении терроризма и террористической деятельности", – считает спикер.

По мнению Андрея Кравченко, странам необходимо применять единообразную квалификацию.

"По нашему мнению, это может быть решено путём принятия международной конвенции по борьбе с терроризмом. Мы очень надеемся, что это мероприятие станет одной из диалоговых площадок для инициирования такой конвенции, принесёт значительный вклад в укрепление совместных усилий, придаст новый импульс в борьбе с экстремизмом и терроризмом", – резюмировал Кравченко.

Казахстан осенью 2015 года предлагал уже создать глобальную антитеррористическую сеть. Летом того же года Нурсултан Назарбаев выступая на встрече лидеров БРИКС с лидерами приглашённых государств в Уфе, предложил создать под эгидой ООН всемирную сеть по борьбе с терроризмом. Как заявил президент, Казахстан готов продолжить взаимодействие с другими странами в решении злободневных проблем современности, одной из которых является терроризм. При этом, по его словам, с ним можно бороться только создав всемирную сеть под эгидой ООН.

Осенью 2016 года Глава государства на заседании второй сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва подчеркнул, что угроза терроризма стала реальностью для Казахстана. Он ещё раз подчеркнул тогда, что экстремистские и террористические группировки пользуются несогласованностью стран.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter