Глава государства открыл заседание второй сессии Парламента Республики Казахстан VI созыва. В своей речи Нурсултан Назарбаев обозначил мировые события, которые негативно влияют на борьбу с терроризмом. Всё это, по его словам, способствует тому, что Казахстан войдёт в четверть века независимости в сложное время.

"Как вы знаете, сейчас мир переживает сложнейший период. Он охвачен угрозой терроризма и экстремизма, которых не останавливают границы. Всё это оказывает влияние на Казахстан. Несмотря на это, мы достойно отвечаем вызовам и рискам времени. Вторую четверть в истории независимости мы должны начать со свежими силами", – сказал Назарбаев.

В частности, Президент напомнил, что угроза терроризма уже стала реальностью для Казахстана.

"Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами. Экономические санкции и договорённости, угрозы взаимные, желание вновь запустить гонку вооружений абсолютно не помогают миру и стабильности в стране. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом, экстремизмом. Этим они пользуются, когда есть несогласованность мировых держав. Все сегодня поняли, что только сообща можно победить это зло. Как показали события прошедшего лета, ни одна страна в мире не застрахована от атак террористов. Эта угроза стала реальностью и для Казахстана. На повестку дня вновь стал вопрос о прекращении глобальной войны, угрозе ядерного самоуничтожения человечества. Всё говорит о том, что мы начнём отсчёт второй четверти века независимости в не очень хорошее, сложное время", – подчеркнул в ходе сессии глава государства. 

Напомним, в ходе работы Парламента VI созыва первой сессии было проведено 3 совместных заседания палат, 12 пленарных заседаний мажилиса, 6 пленарных заседаний сената, 170 заседаний постоянных комитетов, 186 заседаний рабочих групп по законопроектам. Из принятых парламентом законов на сегодняшний день 4 подписаны президентом Республики Казахстан и вступили в законную силу.

31 августа в КНБ распространили информацию, что спецслужбы Казахстана обезвредили три радикальные группировки на западе страны. По словам председателя КНБ, задержанные радикалы – приверженцы салафизма, они планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter