Прежде всего Глава государства поблагодарил за тёплый приём и добрую организацию встречи Президента России Владимира Путина и главу Башкортостана Рустама Халитова. 

"Саммиты в Уфе являются свидетельством движения его участников в фарватере мировых процессов. Становление многополярного мира, глобальные вызовы и угрозы, а также рост взаимозависимости стран и регионов формируют сегодня новую повестку дня. В этих условиях все большую роль играют такие объединения как наш ЕАЭС, ШОС, БРИКС. Горизонтальные и вертикальные линии транспортных коммуникаций дают хорошие возможности для роста", - сказал Назарбаев в ходе встречи. 

Он отметил, что глобальный финансовый экономический кризис послужил большим уроком для всех стран. 

"Как сказала госпожа Роуссефф (Дилма Вана Роуссефф - президент Федеративной Республики Бразилия – Авт.), это началось с Lehman Brothers (американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов – Авт.), с самой развитой страны мира и до сих пор мы преодолеваем его последствия. Его ценность заключается в осознании международным сообществом одной истины - устранение глубинных проблем и дефектов, неравенства - невозможно без объединения усилий", - продолжил он. 

Президент подчеркнул, что Казахстан готов продолжить взаимодействие с другими странами в решении злободневных проблем современности. 

"Одна из них - это терроризм. С этим можно бороться только создав всемирную сеть под эгидой ООН. Я бы поддержал то, что здесь говорил господин Гани (Мохаммад Ашраф Гани - Президент Афганистана – Авт.) и господин Рухани (Хасан Рухани - президент Ирана - Авт.). Мы должны внести на повестку дня 70-летия Генеральной ассамблеи этот вопрос для создания всемирной сети по борьбе с этим злом, чтобы на корню вырывать то, что делается. В том числе, финансовые возможности и другие. Это угроза всему миру, но прежде всего, нашему региону", - добавил Елбасы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter