Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

230 деревьев вырубят при реконструкции аэропорта Алматы

В качестве компенсации высадят 2300 саженцев. Скорее всего, их высадят на улице Хмельницкого, рядом с речкой Малая Алматинка.

Ради реконструкции Международного аэропорта Алматы планируют вырубить 230 деревьев. Об этом стало известно на общественных слушаниях, где обсуждали реконструкцию воздушной гавани.

В качестве компенсации в городе высадят 2300 деревьев. Участки, на которых появятся саженцы, определит районный акимат и управление зелёной экономики.
"Сейчас мы находимся на стадии переговоров, намечен участок, куда можно будет пересадить деревья и провести компенсационную высадку – на улице Хмельницкого, рядом с Малой Алматинкой. Участок наиболее приближён к аэропорту. Что касается пород, возраста, это будет согласовано с управлением зелёной экономики", – сообщила представитель компании ИП "ИнТех", которая разработала проект, Эльмира Насырбаева.
 
Для возможной пересадки некоторых деревьев и дальнейшего ухода за ними наймут специальную экспертную организацию.
В алматинском аэропорту планируют построить новый терминал общей площадью 50 тысяч м2. Заказчиком является АО "Международный аэропорт Алматы", который планирует выделить 85 млрд тенге на реализацию этого проекта. Сообщается, что реконструкция позволит увеличить пассажиропоток до 6 млн человек в год.

Архитектор компании застройщика TAV Construction Алим Ахметов во время слушаний сообщил, что 11 ноября 2020 года в акимате одобрили проект переноса здания vip-терминала.

"Здание не относится ни к категории всемирного, ни к категории национального культурного наследия, обладая лишь статусом объекта культурного наследия местного значения. Исходя из вышеуказанного, 11 ноября 2020 года местный исполнительный орган одобрил проект перемещения", – сообщается в презентации проекта архитектора.

Первые общественные слушания по реконструкции аэропорта состоялись в декабре прошлого года. Однако экоактивисты тогда заявили, что были нарушены некоторые требования, в частности, на слушаниях не избрали председателя, не обсудили повестку дня и так далее. Организатор – управление зелёной экономики – поддержал общественников, подтвердив, что нарушена протокольная форма. В итоге слушания признали нелегитимными и назначили повторные.