Премьер-министр Британии Тереза Мэй объявила депутатам от своей Консервативной партии о готовности уйти в отставку в случае, если парламент примет дважды проваленное соглашение о выходе из Евросоюза, сообщает"Русская служба BBC".

"Я готова оставить эту должность раньше, чем планировала. Я прошу всех в этом зале поддержать соглашение, чтобы мы таким образом смогли выполнить наш исторический долг, выполнить решение британского народа и гладко и организованно выйти из Европейского союза", – сказала Мэй на встрече с депутатами от Консервативной партии.

Участники встречи в беседах с журналистами предположили, что суть предложения Мэй такова: парламент на этой неделе утверждает соглашение, в результате 22 мая Британия выходит из ЕС, Тереза Мэй тут же уходит в отставку, и тори начинают выбирать нового лидера и премьера.

Этот лидер и займётся переговорами о будущих отношениях с ЕС, которые по соглашению будут идти до конца 2020 года. Неясно, убедит ли обещание Мэй достаточное число депутатов. В последний раз соглашение отвергнуло большинство: 149 человек выступили против.

Почти 4 млн человек подписали петицию с призывом отказаться от выхода Великобритании из ЕС. Подавляющее большинство подписавшихся – это граждане Туманного Альбиона. Однако некоторое количество подписей пришло от граждан России, Ирана, Китая, одна подпись поступила из КНДР.

Ранее Евросоюз принял решение по запросу Великобритании о возможности переноса Brexit. Лидеры стран ЕС назвали две даты, на которые могут позволить Британии перенести выход из союза.

14 марта британские законодатели подавляющим большинством голосов проголосовали за постановление о переносе выхода Великобритании из Европейского союза, запланированном на 29 марта.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter