"Я пришла с прогулки в шоке. На фасаде дома, где жил мой знаменитый отец, заслуженный артист КазССР Иван Чистяков в 2003 по улице Кирова, 39 была установлена мемориальная доска. Её установили областной театр драмы имени А.П.Чехова и региональное управление культуры. И сейчас я увидела вместо неё рекламу магазина "Овощи и фрукты". Я была в шоке. Спросила что это? Почему сняли или закрыли рекламой? Марина, которая является хозяйкой, сказала, что магазин её частная собственность и всё с ним связанное, и реклама тоже. А доску свою заберите и, если надо, вешайте на другой стороне дома!!!! Я ей сказала, что это кощунство и так нельзя... Она не согласилась со мной и уверена в своем поступке", - написала Светлана Чистякова.


Мемориал заменили рекламой магазина

Светлана Чистякова
Мемориал заменили рекламой магазина

По словам дочери заслуженного артиста, с таким отношением к памяти отца она сталкивается впервые. Иван Чистяков проработал в павлодарском театре более 40 лет. В его творческой биографии сотни ролей. Но одна из самых любимых, по признанию самого артиста, всегда была роль Деда Мороза, он принимал участие в Кремлёвской ёлке. 1 января 1989 года фотография Чистякова в любимой роли появилась на страницах "Правды", В начале текущего года в творческой среде отметили его 90-летний юбилей. Иван Чистяков не спешил покидать сцену и, даже будучи на пенсии, продолжал работать. Из жизни он ушёл 4 января 1996 года.

Вопиющим фактом уже заинтересовались в городском акимате. К полицейским обратилась и дочь артиста. Гослужащие и сотрудники полиции пообещали принять меры. К слову, мемориальные доски охраняются законом. Их устанавливают в целях увековечения памяти выдающихся личностей, знаменательных событий Республики Казахстан.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter