Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

Мексика готовит жалобу в ООН по поводу неравного доступа к вакцинам от Covid-19

На прошлой неделе в страну прекратились поставки вакцины.

Мексика намерена подать жалобу в Совет безопасности ООН по поводу неравного доступа к вакцинам от Covid-19 во всём мире. Об этом заявил министр иностранных дел страны Марсело Эбрард, сообщает Reuters.

"В странах, производящих (вакцины), очень высокий уровень вакцинации, а в странах Латинской Америки и Карибского бассейна – гораздо меньше", – заявил Марсело Эбрард во время пресс-конференции.

Он подчеркнул, что это несправедливо.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отметил, что правительство хотело бы, чтобы ООН решила вопрос о равенстве доступа к вакцинам, чтобы "все страны имели возможность вакцинировать своих жителей".

Мексика подписала соглашения с международными фармацевтическими фирмами для 126 млн своих граждан. С момента первой поставки вакцин Pfizer в конце декабря прививку получили всего 637,6 тысяч человек, или 0,51% населения, сообщает "Интерфакс".

На прошлой неделе президент Мексики заявил, что вакцина в страну поступает медленно на фоне глобальной борьбы за вакцины. Компания Pfizer приостановила поставки, они возобновятся к 18 февраля. По словам президента Лопеса Обрадора, в страну скоро прибудут ещё около 1 млн доз вакцины AstraZeneca, произведённых в Индии. Кроме того, Мексика ожидает, что уже в феврале туда начнёт поступать российская вакцина "Спутник V".

Ранее в ВОЗ заявляли, что ущерб от отсутствия равного доступа к вакцинам от коронавируса может стоить мировой экономике 9,2 млрд долларов.