Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 358 104 Умерли: 4 054 (14.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 54 132 Умерли: 854 (14.05.2021)

ВОЗ: Ущерб от отсутствия равного доступа к вакцинам от коронавируса может стоить мировой экономике 9,2 млрд долларов

Почти половина этой суммы придётся на богатые страны.

Отсутствие равного доступа к вакцинам от коронавируса или так называемый "вакцинный национализм" может стоить мировой экономике 9,2 млрд долларов. Об этом на брифинге заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

"На прошлой неделе я сказал, что мир окажется на грани катастрофического морального провала, если не будет обеспечен равный доступ к вакцинам. Два новых исследования показывают, что это будет не просто моральный провал, это будет экономический провал", – сказал глава ВОЗ.

Он привёл данные свежего отчёта Международной организации труда, согласно которому в прошлом году было потеряно 8,8% рабочего времени в мире, что привело к снижению глобального дохода от рабочей силы, эквивалентному 3,7 триллионам долларов. В отчёте прогнозируется, что ситуация в большинстве стран начнёт улучшаться во второй половине 2021 года, в зависимости от распространения вакцинации.

"Второе исследование, проведённое Международным фондом исследования коммерции, нацелено на справедливое распределение вакцин. Согласно результатам исследования, национализм в отношении вакцин будет стоить мировой экономике до 9,2 триллионов долларов, и почти половина из них – 4,5 триллиона долларов – будет убыток в самых богатых странах", – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что пока "мы не покончим с пандемией повсюду, мы не остановим её нигде".

В начале января глава ВОЗ сообщил, что большую часть вакцин от коронавируса закупили богатые страны и настоятельно призвал эти страны пожертвовать и передать их COVAX.