Медведев: Россия будет поставлять продовольствие только дружественным странам

Поставлять отечественную продукцию нужно только дружественным странам, которые находятся не в Европе и не в Северной Америке, отметил политик.

Из-за новых санкций Запада Россия может расширить список продовольственных товаров, которые запрещены к ввозу с 2014 года, сообщил заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев.

По его словам, Россия является крупнейшим производителем зерновых вместе с Индией и Китаем и крупнейшим экспортёром пшеницы.

"От наших поставок зависит продовольственная безопасность многих стран. Получается, что наше продовольствие – наше тихое оружие. Тихое, но грозное", – заявил Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что экспорт российской сельхозпродукции превышает экспорт настоящих вооружений – он составил более 37 млрд долларов в 2021 году.

В России, как уточнил зампред Совбеза, приоритет в поставках продовольствия должен быть внутреннему рынку, при этом отечественных продуктов достаточно для обеспечения потребностей страны.

"Не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам. И покупать у них ничего не будем. Хотя и так не покупаем с 2014 года, но список запрещённых к ввозу продуктов можно ещё и расширить",  – добавил Дмитрий Медведев.

Также политик предложил поставлять продовольствие и сельскохозяйственную продукцию только дружественным странам.

"Благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке. Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях", – сказал он.

Дмитрий Медведев заявил, что не намерен "делиться ужином с врагом".

"Обойдутся", – заключил он.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров