России и Казахстану, несмотря на сложную экономическую ситуацию, необходимо восполнить пробелы, связанные с падением объемов товарооборота, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Хочу обратить внимание на то, что, например, в последнее время у нас, к сожалению, снизился торговый оборот. Мы уже с вами как-то говорили, но нужно предпринять необходимые усилия всё-таки, для того чтобы даже в условиях нынешней непростой экономической конъюнктуры постараться восполнить те пробелы, которые образовались", – сказал Дмитрий Медведев на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в пятницу в Сочи. Его цитирует "Интерфакс-Казахстан".

Он заметил, что это одна из тем, которых в двусторонних отношениях "хватает". Глава правительства РФ сообщил, что ещё накануне в неформальной обстановке провели обмен мнениями о текущем состоянии дел "в наших экономиках, политических событиях". И даже успели сходить на тренировку по хоккею.

Отношения России и Казахстана, заметил он, развиваются устойчиво и находятся на очень высоком уровне.

"Действительно партнёрские отношения. Но в то же время всегда есть что обсудить и о чём поговорить, включая двусторонние проекты", – сказал глава правительства РФ.

В свою очередь Карим Масимов отметил, что в последнее время посещает регионы Казахстана, где поднимаются разные вопросы, связанные с казахстанско-российским сотрудничеством. В частности, по его словам, есть вопрос, связанный с трансграничным водоснабжением, в особенности по реке Урал.

Речь идёт о проведении совместных дноуглубительных работ на реке.

"Я вот тоже хотел, если вы разрешите, Оренбург посетить, этот вопрос обсудить, чтобы мы могли синхронизировать (работы). Там нужно одновременно проводить (работы). Мы готовы выделять ресурсы, и мы рассчитываем на взаимную, конструктивную работу", – сказал Карим Масимов.

"Я знаю об этой проблеме, говорил со своими коллегами, руководителями сопредельных регионов на эту тему. Так что, естественно, давайте займемся этим вопросом совместно", – заявил со своей стороны Дмитрий Медведев.

Россия занимает первое место среди основных торговых партнёров Казахстана с долей во внешнеторговом обороте страны в январе-мае – 19,2%. Казахстан среди стран СНГ занял второе место по объёму торговли с Россией.

Основную долю российских поставок в Казахстан составляют минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства, а также продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырье.

Также сообщается, что готовится межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Казахстана с использованием российских технологий.

Сегодня, 12 августа, в Сочи проходит заседание Евразийского межправительственного совета. До этого главы правительств Казахстана и России встретились в Сочи в неформальной обстановке. Фотографии с хоккейной тренировки премьер-министров разместил на своей страничке в Instagram Карим Масимов.

Проблемы с сохранением воды в реке Урал возникли в июле этого года. Спасение реки в Атырауской области остановили из-за уголовных дел против "бергеевской команды".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter