Об этом корреспонденту informburo.kz сообщил заместитель директора Департамента по защите прав потребителей Астаны Фёдор Пеев.

"В связи с высевом сальмонеллы в мясе птицы птицефабрик Российской Федерации и Казахстана Департамент рекомендовал Управлению здравоохранения Астаны и Национальному медицинскому холдингу исключить из рациона питания пациентов и ассортимента для персонала блюда, приготовленные из мяса птицы", - сообщил Пеев.

Он пояснил, что с начала года во время исследований санитарные врачи 19 раз выявляли сальмонеллу в мясе птицы.

"Только с начала 2015 года в отобранных пробах 19 раз был выявлен высев сальмонеллы в мясе птицы. Поэтому, чтобы исключить распространение инфекционных заболеваний в медицинских организациях, мы рекомендовали временно исключить использование мяса птицы", - уточнил замдиректора департамента.

Фёдор Пеев отметил, что при использовании мяса птицы в меню пациентов медучреждений необходимо соблюдать технологию приготовления блюд.

"Недавно было совещание с руководителями медицинских организаций, где мы сообщили, что если используется в рационе питания птица, то необходимо тщательно обрабатывать такую продукцию, использовать для неё отдельные разделочные доски или заменить мясо птицы на другое мясо - говядину или рыбу", - добавил он.

Напомним, что еще месяц назад Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК сообщал об обнаружении в импортном мясе птицы сальмонеллы. Тогда ведомство заявляло, что уничтожению подлежат пять тонн импортной курятины. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter