В Казахстане за год подорожали медицинские услуги. По данным портала EnergyProm, рост произошёл в среднем на 5-9%. К примеру, стоимость первичного приёма у врача возросла на 8% за год – до 2,4 тысячи тенге.

Цены на обследования и анализы выросли за год на 5-6%: УЗИ брюшной полости – до 2,9 тысячи тенге, общий анализ крови – до 885 тенге, общий анализ мочи – до 623 тенге.

Плата за удаление зуба повысилась на 7,1% (3,3 тысячи тенге), массаж шейно-воротниковой зоны – на 8,8% (924 тенге за процедуру). Услуги санаториев подорожали на 3% – до 10,2 тысячи тенге за сутки.



Увеличился и объём услуг, оказанных в области здравоохранения. За второй квартал 2018 года казахстанцы оставили в медорганизациях 294,9 млрд тенге. Это на 2,2% больше, чем годом ранее.

Наибольший объём услуг сконцентрирован в городах республиканского значения Алматы и Астане, где находится большинство общереспубликанских медицинских центров – 33%. Замыкает тройку лидеров Алматинская область (6,9%).


Читайте также: ВОЗ: Опыт Казахстана по охвату населения медуслугами будет полезен всему миру


На услуги больниц пришлось 53,2% услуг в сфере здравоохранения. Ещё 28,8% составили услуги врачебной и стоматологической практики, 18% – прочие услуги по охране здоровья казахстанцев.

Среди больничных услуг наиболее востребованные – хирургические (11% от всех услуг в сфере здравоохранения и 20,7% – от услуг больниц) и услуги гинекологических отделений (6,3% от всех медицинских и 11,8% – от больничных услуг).



Наибольший объём услуг в секторе оказан за счёт бюджета – 77% (годом ранее было 79%). Ещё 16% (против 14% годом ранее) услуг оказали за счет населения и 7% (против 6% годом ранее) – за счёт предприятий.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter