ВОЗ: Опыт Казахстана по охвату населения медуслугами будет полезен всему миру

Представитель ВОЗ Наоко Ямамото высоко оценила работу казахстанских врачей.

Всемирная организация здравоохранения высоко оценила работу казахстанских медиков. Помощник Генерального директора Всемирной организации здравоохранения Наоко Ямамото особо отметила опыт РК в части охвата населения медицинскими услугами, сообщается на сайте СЦК Министерства информации и коммуникаций РК.

"40 лет назад впервые была принята Алматинская декларация по первичной медико-санитарной помощи. С тех пор прошло много лет, сделано много, но в соответствии с требованием времени нужно сделать ещё больше. Очень много инноваций произошли сегодня в медицинской области, и нам нужно задуматься, как поставить новые технологии на службу людям. И здесь опыт Казахстана по всеобъемлющему охвату медицинскими услугами интересен и должен быть полезен для всего мира. На это в Казахстане делается упор. Это будет интересно для других стран", – сказала помощник Генерального директора ВОЗ Наоко Ямамото.


Представитель ВОЗ Наоко Ямамото высоко оценила успехи казахстанских медиков

Представитель ВОЗ Наоко Ямамото высоко оценила успехи казахстанских медиков / Фото СЦК МИК РК


25-26 октября в Астане пройдёт Глобальная конференция по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), посвящённая 40-летию принятия Алматинской декларации. В ней примут участие делегации из более 120 стран, в состав которых войдут министры здравоохранения, всемирно известные эксперты, меценаты, представители неправительственных организаций, а также первые руководители агентств ООН. Ожидается, что в конференции примет участие около 1200 человек, 800 из них – иностранные гости.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о задачах Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи. В частности, он отметил, что участникам встречи представят новую – Астанинскую декларацию, которая определит основные направления развития ПМСП во всем мире.