Меч, золото и украшения: что нашли алматинские археологи в кургане сакского воина

По версии учёных, в кургане на территории Алатауского района когда-то похоронили знатного воина.

Археологи раскапывают аварийные курганы раннего железного века в Алатауском районе. Они наконец добрались до содержимого могилы – и получили первое представление о том, кто и когда был здесь погребён.

Старший научный сотрудник объединения музеев Алматы Мурат Нурпеисов говорит, что уникальность раскапываемого кургана – в его сохранности. Несмотря на доступность, курган не разворовали и не уничтожили. Многие другие подобные памятники истории исчезли ещё в царское и советское время.

Раскопки аварийного кургана / Фото Informburo.kz

Раньше курганы можно было увидеть по обеим сторонам Большой Алматинки, а также в Орбите, в районе плодоконсервного комбината. До сих пор сохранился курган сакского периода на Розыбакиева. В Тастаке есть два больших кургана сакского времени, которые со всех сторон окружены домами. И, конечно, господствующее положение занимает Боралдайский могильник с гигантским 20-метровым курганом, – частью историко-культурного ландшафта раннего железного века.

Почему предки так любили совершать захоронения в предгорьях Алматы? Мурат Нурпеисов считает, что в индоиранской мифологии горы имели сакральное значение.

"Экспозиция гор, спускающиеся курганы с обоих сторон... Если кто-то читал про зороастрийцев, то знает о праздниках ритуальных огней, где имеет значение маркирование территории. Покойный Кемаль Акишев всё время говорил, что территория Алматы – особая сакральная территория в ландшафтном отношении. Таких высоких вершин, как в Алматы, нет в окрестностях. Здесь высокие красивые горы, а в индоиранской мифологии есть культ гор, Алишер Акишев в своих трудах писал про это. Но сейчас здесь город Алматы, а так бы все курганы сохранились, и был бы гигантский археологический заповедник", – рассказал Мурат Нурпеисов.

Вот и этот курган пришлось раскапывать: он находится на охранных землях ЛЭП и в непосредственной близости к теплоцентрали. Раскопки начали неделю назад, руководит ими Мурат Нурпеисов. Чтобы добраться до останков воина, археологам пришлось сделать раскоп глубиной более трёх метров.

Руководитель раскопок Мурат Нурпеисов / Фото Informburo.kz

Сейчас у археологов появились первые представления о захоронении. В могильнике учёные нашли фрагменты меча, украшенного золотом, а также вставки для одежды, выполненные из листового золота в так называемом зверином стиле.

Золотые фрагменты / Фото Informburo.kz

Помимо золотых фрагментов, учёные обнаружили изделия для одежды из сплава серебра.

"Ножны кинжала покрыты золотом, выгравированные на них изображения – две кошачьи морды, это классический звериный стиль. Пока вся сенсационность кургана в том, что он нетронутый, но в процессе изучения артефактов возможны новые открытия. Никто не доказал, что саки не были иранцами, весь учёный мир – Европа, СНГ и Китай пока изучают это. Очень интересна поясная бляха в виде пластинки. Может быть, найденные бляхи с серебряным сплавом направят нас на Ближний Восток? Тогда будет сенсация, но не сразу. Нужно всё изучить, доказать, а на это требуется время", – рассказал Мурат Нурпеисов.

Захоронение воина / Фото Informburo.kz

По предположению археологов, в кургане был захоронен воин в возрасте примерно 50 лет, – родственник правителя, но не самый близкий. Такой вывод учёные делают на основании того, что обнаруженный меч – не самый дорогой, а наличие драгоценностей археологи объясняют отсутствием большого неравенства в сакском обществе. Отверстие в черепе, по словам учёных, может говорить о том, что этого воина убили. Подтвердить или опровергнуть предположения археологов должны будут антропологи. Раскопки продолжаются.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров