Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В список памятников архитектуры добавили Almaty Arena, входную группу Парка Первого Президента и курганы

В акимате сообщили, что относительно "молодые" сооружения внесли в перечень из-за боязни за сохранность их первоначального облика в будущем.

В Алматы обновили государственный список памятников истории и культуры местного значения. В него включили такие объекты, как Almaty Arena и входная группа Парка Первого Президента. В целом в 2020 году в перечень внесли 129 объектов.

"Если в первые десятилетия существования этого реестра статус памятников придавали в основном постройкам конца XIX – первой трети XX веков, то позже объектами культурного наследия становились более "молодые" сооружения. Особенно активно эти здания стали включать в список с начала периода независимости", – объяснили в управлении культуры Алматы.

В ведомстве отметили, что эта практика связана с тем, что одним из аспектов свободных рыночных отношений стала массовая приватизация государственных объектов и их последующая перестройка.

"Поэтому существовавшая ранее практика по многолетней выдержке архитектурных объектов на предмет их уникальности грозила утратой первоначального облика выявленного объекта, и, естественно, утратой его исключительности. Этим объясняется придание статуса памятника новым сооружениям – Almaty Arena, входной группе Парка Первого Президента", – добавили в управлении. 

Переосмысление архитектурных концепций также позволило включить в обновлённый список памятников автовокзал "Сайран" и комплекс Алматинского ипподрома, отметили в ведомстве.


Читайте также: Здание больницы Турксиба включат в список памятников архитектуры Алматы


"Включение в список памятников археологии обусловлено присоединением к городу новых территорий, в частности Наурызбайского района, где выявлено четыре кургана раннего железного века. Не оставляет сомнений придание статуса охраняемых культурных объектов новым памятникам монументального искусства, установленных выдающимся деятелям науки, искусства Казахстана. Что касается мемориального ансамбля "Аллея выдающихся деятелей", это название является официальным обозначением бытующего в народе названия "Аллея бюстов", – отметили в управлении культуры.

Включение в список памятников истории и культуры имеет регламент: выявление объекта, проведение научных исследований, историко-культурной экспертизы, затем объект выносят на обсуждение комиссии по охране памятников истории и культуры города Алматы. После одобрения комиссии объект вносят в список. 


Читайте также: 


Ознакомиться с новым списком памятников архитектуры местного значения можно на портале "Открытые НПА". Обсуждение продлится до 18 февраля.