На территории сакских курганов в Алматы устроили стихийную свалку

В акимате сообщили, что сакские курганы находятся на бесхозной земле, которую никто не охраняет и не контролирует.

На сакских курганах в Алматы образовалась стихийная свалка, сообщила общественница Ольга Гумирова.

"Мне прислали видео, выехала на место, испытала шок от увиденного. На сакских курганах – это могильник рядом с музеем-заповедником Боролдай, находится в Алатауском районе Алматы, образовалась стихийная свалка. Это всего в 200 метрах от нового инфекционного ковидного госпиталя, из его окон и с дороги горы мусора видны на самих курганах, рядом, вокруг, но никому нет дела", – рассказала общественница.

Свалка на сакских курганах / Фото Ольги Гумировой

По её подсчётам, сейчас там находится четыре кургана, один из них разрушен. По словам Гумировой, земля за дальним курганом смешалась с мусором.

"Там видно, что машинами выгружали строительный, бытовой мусор, что-то жгли, не менее полугода, судя по количеству, мусор выбрасывали. Все сакские курганы на территории Алматы находятся в своде археологических памятников. Управление культуры акимата Алматы могли бы хотя бы раз в месяц посмотреть, в каком состоянии памятники культуры, но они этого не делают", – отметила она.

Курганы завалили мусором / Фото Ольги Гумировой

Руководитель отдела благоустройства акимата Алатауского района Едилжан Нарматов сообщил, то курганы находятся в индустриальной зоне. Подрядная организация, ответственная за чистоту территории по району, эту зону не обслуживает.

"Но мы просим их, убирают. Эти сакские курганы находятся на пустующей, бесхозной земле. Тут открытая территория, шлагбаума нет. Поэтому мусор из города частники везут сюда. Экологи, полиция, отдел благоустройства – все мы дежурим. Но не только на этом сакском кургане, а также в других местах частные компании вывозят мусор из города и высыпают, ранее были такие случаи, их ловили. Мусор мы сейчас убираем, но через неделю будет такая же ситуация", – отметил Едилжан Нарматов.

Рядом с курганами находится ковидный госпиталь / Фото Ольги Гумировой

Он добавил, что акимат ведёт переговоры с полицией о том, чтобы поставить шлагбаум и камеру на въезде в индустриальную зону.

Научный сотрудник Института археологии имени Маргулана Ерлан Казизов рассказал, что могильник рядом с музеем-заповедником Боролдай возле Ковидного госпиталя в Алатауском районе входит в список памятников местного значения и должен охраняться.

"Точно сказать, сколько именно там сейчас курганов, не можем, так как мы фиксируем одно количество, а по факту количество уменьшается. Вообще на все ранее выявленные сакские курганы есть паспорта. В последнее время ведется работа по курганам, есть положительные сдвиги, мы начали работать в этом году с управлением культуры", – отметил он.

По словам сотрудника НИИ, планируется обновить паспорта архитектурных памятников, охранные зоны. Возле всех памятников археологии необходимо установить информационные доски, считает Ерлан Казизов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров