Мажилис принял в работу проект о Социальном кодексе

Документ предусматривает, что государство самостоятельно будет определять необходимость назначения соцвыплат для граждан.

Депутаты мажилиса приняли в работу законопроект о Социальном кодексе. 

Основная цель нового кодекса – аккумулировать все действующие нормы законодательства в этой сфере в одном документе, чтобы упростить для населения их понимание. Принятие кодекса также обеспечит единый стиль изложения нормативно-правовых актов.

Новый документ предусматривает переход социальной политики от заявительной формы в проактивный формат, что позволит повысить качество жизни граждан. 

"С 1 января в проактивном формате будут предоставляться все виды выплат и услуг социальной сферы по проекту "Цифровая карта семьи". Ряд услуг, предоставляемых с использованием данных информационных систем госорганов, будет переведён поэтапно после завершения интеграции. Например, это услуги, предоставляемые по решению судов, а также предоставляемые иностранцам, прибывшим в страну", – сообщала ранее глава Минтруда Тамара Дуйсенова.

Цифровая карта семьи с сентября работает в пилотном режиме по некоторым услугам, например, назначению пособий и соцвыплат. Через информационную систему будет определяться потребность граждан в получении социальной поддержки. Так, гражданину не обязательно обращаться в соответствующие органы: государство само определит необходимость соцподдержки и автоматически оформит все процедуры.

В концепции Социального кодекса также предусматривается:

  • усиление мер по обеспечению социальных прав и гарантий (повышение правовой грамотности граждан; развитие института социального сопровождения нуждающихся семей);
  • модернизация социальной поддержки граждан (обеспечение соцвыплат на уровне не менее международных минимальных норм социального обеспечения; повышение социальной защищённости работающих граждан при заболеваемости; внедрение подушевого финансирования соцуслуг; повышение эффективности пенсионной системы с учетом демографических трендов);
  • внедрение интегрированной модели предоставления социальных стандартов (внедрение "Цифровой социальной карты"; стимулирование выхода семей из состояния нуждаемости; принятие превентивных мер по направлениям социальной сферы);
  • трансформация и реинжиниринг государственных услуг (переход от заявительного к проактивному оказанию услуг; заочное освидетельствование лиц с инвалидностью; автоматизация процессов оказания адресной социальной помощи; поэтапное внедрение "социального кошелька").

Мажилис взял в работу проект о Социальном кодексе. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров