Все виды соцвыплат в Казахстане будут назначаться проактивно с 1 января

Правительство одобрило новый Социальный кодекс.

В правительстве одобрили новый Социальный кодекс, который предусматривает переход социальной политики от заявительной формы в проактивный формат, что позволит повысить качество жизни граждан.

Премьер-министр Алихан Смаилов отметил, что для перевода в проактивный формат очень важно запустить проект "Цифровая карта семьи". Он поинтересовался у министра труда, заработает ли цифровая карта семьи во всех регионах с 1 января.

"С 1 января в проактивном формате будут предоставляться все виды выплат и услуг социальной сферы. Ряд услуг, предоставляемых с использованием данных информационных систем госорганов, будет переведён поэтапно после завершения интеграции. Например, это услуги, предоставляемые по решению судов, а также предоставляемые иностранцам, прибывшим в страну", – сказала глава Минтруда Тамара Дуйсенова.

Премьер-министр подчеркнул, что цифровая карта семьи с сентября работает в пилотном режиме по некоторым услугам (назначение пособий и соцвыплат), но уже хорошо себя зарекомендовала.

"Через информационную систему будет определяться потребность в получении социальной поддержки. То есть гражданин может получить господдержку без обращения в соответствующие органы. Государство само определит эту необходимость и автоматически оформит все процедуры", – отметил Алихан Смаилов.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров