Мажилисмены заявляют о нехватке угля, в МИИР говорят, что дефицита нет

Для конечного потребителя цена от первоначальной увеличивается в три-четыре раза, отмечают депутаты.

Депутаты фракции Nur Otan мажилиса парламента заявили о нехватке угля и необходимости срочно сформировать его нормативные запасы. Об этом говорится в депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра.

"Наш депутатский запрос связан с обращениями из регионов страны, в которых сложилась напряжённая обстановка в связи с нехваткой угля для бытовых нужд. Ситуация недопустимая уже в начале отопительного сезона, хотя объективных предпосылок для нехватки угля нет, создаётся нездоровый ажиотаж, что негативно влияет на морально-психологическое состояние граждан страны. И это в стране, входящей в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира", – говорится в запросе.


Читайте также:


В цепочке продажи угля задействовано около десяти звеньев, среди них: добычной разрез, отгрузочные пункты по железной дороге, перевозка по железной дороге, приёмные терминалы на железнодорожных тупиках, распределительные пункты, откуда уголь доставляют до потребителей. На каждом из этих этапов стараются получить свою маржу и добавляют к цене, заявили депутаты.

"Есть основания полагать, что действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям-посредникам скупать крупные объёмы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его по цене в два раза дороже. Ажиотажный спрос связан также с отсутствием достаточного объёма угля в точках его реализации, который в свою очередь сложился ввиду острой нехватки железнодорожных вагонов для его доставки. Уголь от разреза до районов доставляется не за шесть, но за 16 дней!" – говорится в запросе.

Уголь, который с разреза отпускают по цене около 7 800 тенге за тонну, в пунктах реализации в Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях продаётся за 25–30 тысяч тенге за тонну. Для конечного потребителя цена от первоначальной увеличивается в три-четыре раза.

"Это неподъёмные цены для сельчан. При том, что запасов угля не хватает. Депутаты фракции Nur Otan считают, что бытовой уголь для граждан должен быть доступным и продаваться по обоснованной цене", – заключили мажилисмены.

В запросе отмечается, что фракция считает необходимым:

  • В срочном порядке обеспечить формирование нормативных запасов угля для бытового потребления жителями сельских населённых пунктов.
  • В приоритетном порядке выделить необходимое количество вагонов для перевозки угля в пункты реализации.
  • Обеспечить прозрачность формирования цен на уголь и максимальную конкуренцию среди оптовых покупателей угля.
  • Провести работу на предмет исключения антиконкурентных соглашений между участниками рынка, исключения влияния посреднических звеньев на формирование конечных цен для бытовых потребителей угля.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК МИИР заявили, что отпускная цена угля с угольных разрезов остаётся стабильной и дефицита топлива не наблюдается.

"Средняя цена угледобывающих предприятий, в том числе АО "Шубарколь Комир", АО "Каражыра", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Богатырь Комир" и других составляет 5 600 тенге за тонну. Кроме того, при реализации угля на товарной бирже устанавливается ценовой коридор, в котором цена заявки на продажу угля не может быть ниже 98% и выше 102% от базовой цены. Предусматривается механизм рыночного колебания цены (рост и снижение цены) и учитывается спрос со стороны покупателей", – сообщили в МИИР.

В ведомстве отметили, что розничная цена угля формируется из отпускной цены, стоимости доставки в регион, цены аренды или содержания тупиков, стоимости работы персонала, содержания техники для разгрузки/погрузки угля, а также торговой наценки региональных компаний-реализаторов угля.


Читайте также:


"Рост цен происходит именно за счёт перекупщиков на местах, которые завышают цену до 25 тысяч тенге за тонну. При этом средняя цена угля в железнодорожных тупиках составляет 13 тысяч тенге. Дефицита угля в стране нет и не ожидается", – добавили в министерстве.

Угледобывающие компании страны за 10 месяцев этого года добыли 89,3 млн тонн угля, что составляет 101,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Задержек по исполнению заявок энергопроизводящих и промышленных предприятий, а также заявок на поставки угля для коммунально-бытовых нужд и населения нет, сообщили в МИИР.

"Чтобы не создавать неблагоприятные условия среди населения при реализации угля, министерство в начале отопительного периода рекомендовало акиматам заблаговременно аккумулировать коммунально-бытовой уголь", – подчеркнули в министерстве.

По данным акиматов, обеспеченность запасами угля по отношению к общему плану составляет в коммунально-бытовом секторе – 97,4%, обеспеченность населения – 93,9%.

"6 ноября в министерстве с участием представителей акиматов, угледобывающих предприятий и АО "НК "КТЖ" был рассмотрен вопрос дополнительного обеспечения населения углём. В результате принято решение об увеличении отгрузки угля на регионы. Работа по полному обеспечению углём населения и коммунально-бытовой сектор находится на постоянном контроле", – заверили в ведомстве.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров