Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
284 173
Выздоровели:
244 517
Умерли:
3 364 (15.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 763
Выздоровели:
50 550
Умерли:
748 (15.04.2021)

Мажилисмены снова попросили Сагинтаева освободить учителей от организации ЕНТ

Депутаты считают, что МОН РК обязывает учителей выполнять то, что фактически они делать не должны.

Группа депутатов Мажилиса Парламента РК попросила премьер-министра освободить учителей от сопровождения выпускников при сдаче ЕНТ.

Нынешний формат ЕНТ предполагает новый порядок самостоятельной оценки качества знаний абитуриентов при поступлении в вузы. Но при этом ответственность за подачу заявлений, сбор необходимой документации, передачу их в пункт проведения ЕНТ, а также явку абитуриента на экзамен по-прежнему несут школы.

"Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у неё юридические взаимоотношения исчерпаны. 15 июня заканчивается итоговая аттестация в школах, выпускники получат аттестаты, и с этого момента абитуриент должен подавать документы для участия в ЕНТ не в школе, а в пункте проведения ЕНТ. И на учителей не должна возлагаться обязанность по сопровождению абитуриентов на пункты сдачи экзаменов для поступления в вузы", – говорится в запросе.

Депутаты напомнили, что министр образования и науки Ерлан Сагадиев неоднократно заявлял о намерении прекратить практику выполнения учителями несвойственных им функций. Однако своим приказом он обязывает учителей делать то, что они фактически не должны делать, отмечается в запросе.

Депутаты попросили Бакытжана Сагинтаева лично вмешаться в происходящее и отменить параграф 1 ("Порядок приёма документов для участия в ЕНТ через организацию образования") Правил проведения Единого национального тестирования и комплексного тестирования, утверждённых приказом министра образования и науки РК от 2 мая 2017 года.

В марте 2017 года парламентарии уже направляли аналогичный запрос премьер-министру (до того, как были приняты вышеназванные правила). Быкытжан Сагинтаев тогда ответил, что МОН совместно с местными исполнительными органами "прорабатывает вопросы организации и проведения ЕНТ в 2018 году с учётом всех возможных рисков и исключения учителей из процесса организации и проведения ЕНТ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter