Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Депутаты попросили освободить учителей от организации ЕНТ

Депутаты Мажилиса просят освободить учителей от организации ЕНТ и не составлять рейтинг школ по его результатам.

Парламентарии возмущены тем, что учителей отзывают из отпусков для организации Единого национального тестирования. Депутат Ирина Смирнова направила депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана по этому поводу.

"В настоящее время Министерство образования и науки закрепляет школы ответственными за организацию ЕНТ, данная работа представляет собой сбор выпускников школ, уже не входящих в контингент школы, обеспечение транспортом до места прибытия, централизованное питание, в некоторых случаях даже проживание и другое. Нужно отметить, что выпускники, получившие аттестат, уже не являются участниками школьного процесса. Привлечение учителей к организации проведения ЕНТ является не только выполнением несвойственных им функций, но и превышением их полномочий", – считает она.

Парламентарий отметила, что из-за организации ЕНТ школьных учителей отзывают из отпусков.

"Нельзя забывать и о том, что тестирование будет проводиться в каникулярное время, когда учителя будут находиться в трудовых отпусках, а значит, учителей будут отзывать из отпусков. Кроме того, участие в ЕНТ является личным правом каждого выпускника. Если он не желает дальше продолжать своё обучением в высшем учебном заведении, то никто не может принуждать его к этому", – сказала Смирнова.

Депутат считает, что Министерство образования и науки в средствах массовой информации декларирует одно, а на самом деле, по её мнению, происходит другое. Ирина Смирнова напомнила, что совсем недавно руководство министерства официально заявило о необходимости освобождения учителей от несвойственных им функций.

"Пора от слов переходить к конкретным делам. Также вызывает тревогу информация о том, что по результатам Единого национального тестирования будет опять составляться рейтинг школ. Считаем, что данный факт несовместим с задачами школы, и опять же заставит школы заниматься не обучением и воспитанием, а натаскиванием для сдачи ЕНТ. В связи с изложенным считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организации ЕНТ, а также прекратить практику выстраивания рейтингов школ по результатам Единого национального тестирования", – обратилась она к главе Правительства страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram