В Мажилисе определелились с вопросами на следующее пленарное заседание. Так, на обсуждение депутатов в первом чтении вносятся законодательные поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. В частности, мажилисменам предлагается рассмотреть нормы гражданского законодательства.

Кроме того, палата рассмотрит Соглашение в форме обмена нотами о порядке признания официальных документов, выданных в рамках Конвенции об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Кроме того, на заседании Бюро рассмотрены вопросы о проведении выездных заседаний: Комитета по финансам и бюджету 13-14 октября в Южно-Казахстанской области, а Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе 20-21 октября в Павлодарской области, Комитета по вопросам экологии и природопользования 27-28 октября 2016 года в Актюбинской области.

В Казахстане уже несколько лет наблюдаются проявления терроризма. Так, 5 июня 2016 года группа религиозных радикалов совершила вооружённое нападение на оружейный магазин "Паллада". При этом преступники нанесли множество ножевых ранений продавцу магазина, который всё же успел нажать "тревожную кнопку". От полученных ранений продавец скончался на месте.

Ситуацию в Актобе взял на контроль Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На всей территории Казахстана сроком на 40 дней был объявлен "жёлтый" уровень террористической опасности. По результатам проведённых полицией действий, ликвидированы 13 террористов. В результате нападения пострадали 38 человек. В больницах Актобе находится 20 пострадавших, девять из них в тяжёлом состоянии.

В Алматы 18 июля 2016 года был введён "красный" уровень террористической угрозы из-за теракта. Только освободившийся тюрьмы Руслан Кулекбаев расстрелял троих полицейских и двух случайных людей. В тот же день он был задержан. По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, террорист на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter