"18.07.2016 года в 12 часов 20 минут по времени Астаны на территории города Алматы введен "красный" уровень террористической опасности. В этой связи призываем всех жителей и гостей города неукоснительно соблюдать требования, предусмотренные при вышеуказанном уровне", - говорится в сообщении ДВД Алматы.

В ДВД Алматы также добавили, что  при установлении "красного" уровня террористической опасности сотрудникам правоохранительных органов разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, а также временно ограничивать или запрещать их движение. Также при этом уровне разрешается беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения.

Могут предприниматься такие меры, как контроль переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем. Кроме того, предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, а также усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств.


Красный уровень террористической опасности введён в Алматы
Антитеррористический центр РК
Красный уровень террористической опасности введён в Алматы

Ранее сообщалось, что мужчина из автомата открыл стрельбу у Никольского рынка. Район Алмалинского РУВД был оцеплен, полиция ловит неизвестного вооружённого мужчину. Пятерых раненых во время перестрелки у Никольского рынка доставили в больницу в Алматы. По словам администратора приёмного покоя БСМП Алматы, пострадавших продолжают привозить.

"Пятеро мужчин у нас в реанимации, - говорит администратор приёмного покоя БСМП Гульжан Меирбаева. - Их личности пока не известны. Раненых ещё возят и возят"

Позже стало известно, что стрельба слышна сразу в трёх районах Алматы. По информации очевидца, на перекрёстке Абылай хана и Толе би произошла перестрелка между полицейскими и неизвестными.

Позже в сети стали появляться кадры перестрелки правоохранителей с неизвестными. Очевидцы присылали Informburo.kz видео, на которых видно застреленного человека, лежащего на земле, вокруг него полицейские. На ещё одном видео - полицейский лежит у автомобиля, вокруг его головы - лужа крови.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter