Депутаты Мажилиса обратились к генеральному прокурору Кайрату Кожамжарову с просьбой установить истинную причину массовой гибели рыбы в реке Урал. Соответствующий запрос зачитал депутат Артур Платонов, сообщает "Sputnik-Казахстан".

Мажилисмен отметил, что рыба осетровых пород в Атырауской области на водоёмах Урало-Каспийского бассейна массово гибнет уже не в первый раз.

"За каждой проблемой стоят конкретные люди, у которых есть фамилии и должности. Просим вас, Кайрат Пернешович, взять под личный контроль ход расследования для выяснения настоящей причины отравления вод реки Урал и её протоков, в результате чего нанесён невосполнимый урон популяции ценных осетровых пород рыб и огромный материальный ущерб", – обратился к генпрокурору Артур Платонов.

Он отметил, что депутаты неоднократно обращались к Правительству с этим вопросом, но так и не получили информации об истинных причинах гибели рыбы и о том, кто несёт за это ответственность.

"Сейчас остро стоит вопрос тщательной очистки водоёма от погибшей рыбы для предотвращения ещё большего ущерба. Комитету ветеринарной службы Минсельхоза также необходимо провести работу по недопущению рыбы с душком на отечественные прилавки", – отметил депутат.


Читайте также: Почти полтонны мёртвой рыбы собрали за два дня в реке Урал


Он добавил, что официальной причиной массового мора рыбы является токсическое воздействие аммиака. Это подтверждено исследованиями.

"В Атырауской области возбуждено два уголовных дела, однако официальных результатов от компетентных органов нет", – сказал депутат.

Массовый мор рыбы в Урале начался в начале декабря прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона.

После этого к расследованию массового мора рыбы в реке Урал в Атырау подключилась спецгруппа МВД Казахстана, которая расследует дело по статье 328 УК РК – "Загрязнение, засорение или истощение вод".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter